28.11.2024
°C
0
$ 108.01
€ 113.09

Эндемиков Байкала нашли в высокогорных озерах севера Бурятии

Эндемиков Байкала – типичных только для этого озера видов животных и растений — нашли в высокогорных районах севера Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.
Об этом рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института Олег Тимошкин на публичной лекции, прошедшей в библиотеке им. Молчанова-Сибирского в Иркутске. В 2011 году планктонные диатомовые водоросли (Cyclotella baicalensis, Cyclotella minuta), которые считались эндемиками Байкала, были найдены сотрудниками института в высокогорных озерах Джергинского заповедника, который расположен в Бурятии на стыке Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского хребтов, в верховьях реки Баргузин.
Это открытие — не единственное в своем роде, еще в 2006 году было сделано сообщение о том, что в десятках высокогорных озер севера Бурятии, Забайкальского края нашли водоросли (Aulacoseira baicalensis) обитающие в Байкале и напоминающие своим строением длинные нити. В 2011 году в Мамско-Чуйском районе Иркутской области сотрудники Лимнологического института нашли круглых червей-нематод, которые считались также эндемичными, такие же находки были сделаны по байкальским брюхоногим моллюскам гастраподам. Факты нахождения видов планктонных водорослей, которые раньше считались эндемиками Байкала в высокогорных районах северной и центральной Азии становятся все более многочисленными и сопровождаются находками близкородственных байкальских видов беспозвоночных (нематод, моллюсков, турбеллярий и т.д.). Остается непонятным, как в эти районы попали байкальские эндемики, говорит Олег Тимошкин. Птицы занести этих животных и растения не могли, так как в озерах, расположенных в низинных районах Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края таких находок нет, а птицы распространили бы представителей флоры и фауны на всем пути миграций.
Новые открытия могут внести существенные коррективы в историю Байкала, так как свидетельствуют о наличии гигантского водоема к северу от Прибайкалья и Забайкалья, говорят ученые. Существует гипотеза, согласно которой около 2 млн лет назад все реки на этой территории были запружены благодаря ледяным плотинам, из-за чего и мог образоваться огромный водоем. Но эта гипотеза нуждается в проверке и геологических обоснованиях, сообщает ИА «Байкал Инфо».