Специалисты в области информационных систем и биотехнологий НИ ИрГТУ совместно с учеными Иркутского научного центра СО РАН разработали магистерскую программу «Биоинформатика» (в рамках направления «Информационные системы и технологии»). Другие вузы РФ разрабатывают магистерские программы в рамках направления «Биология», сообщает пресс-служба университета.
Профессор кафедры химии и пищевой технологии ИрГТУ, доктор биологических наук Василий Верхотуров отмечает, что современные биология, медицина, химия и экология являются источником беспрецедентно огромных объемов экспериментальных данных, осмысление и практическое применение которых невозможно без привлечения информационных технологий.
"Информационные технологии необходимы для эффективных методов анализа данных и моделирования биологических систем и процессов на различных уровнях организации живой материи: от молекулярно-генетического, клеточного до экосистемного и биосферного. Например, длина генома человека составляет более 6 млрд. пар азотистых оснований нуклеотидов, и он содержит более 30 тысяч генов. При его расшифровке получены данные объемом десятки терабайт о физических и цитогенетических картах хромосом, локализации генов, мутациях. Выявлено не менее 1,5 млн. мутаций, по которым геномы людей отличаются друг от друга. В ответ на этот вызов возникла компьютерная информационно-системная биология — биоинформатика«,— рассказал Василий Верхотуров.
По его информации, магистру-биоинформатику для активной работы в профессиональной деятельности потребуются знания не только в области фундаментальной и прикладной биологии. Учебный план подготовки магистров-биоинформатиков включает основные дисциплины естественнонаучного и профессионального цикла: математическая биология и биометрия, системный анализ и моделирование, алгоритмы и программирование, системная инженерия, информационно-телекоммуникационные технологии, эволюционная, структурная, функциональная, медико-биологическая биоинформатики и др.
«Данная магистерская программа, главным образом, ориентирована на выпускников химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных вузов, учебный план которых содержит основные дисциплины биологического профиля. В основе магистерской программы „Биоинформатика“ лежит междисциплинарный подход. Преподавательскую деятельность ведут сотрудники химического, биологического, физико-математического и информационно-технологического профиля, а также сотрудники научно-исследовательских институтов СО РАН. В дополнение к этому планируем приглашать для чтения курсов специалистов в области биоинженерии, генетической инженерии, молекулярной биологии, биоинформатики и математической биологии, известных своими трудами за рубежом. Предоставляется возможность углубленного изучения иностранного языка, без знания которого невозможно конкурировать на рынке труда в России и за ее пределами», — сообщил Василий Верхотуров.
Он подчеркнул, что закончив магистратуру по специальности «Биоинформатика», специалисты, несомненно, найдут высокооплачиваемую и интересную работу в России или за ее пределами.
«В настоящий момент только МГУ готовит выпускников в области биоинженерии и биоинформатики, которые составляют контингент наиболее востребованных категорий молодых специалистов. Таким образом, кадровый рынок в этой области практически не заполнен», — сообщил Василий Верхотуров.
НИ ИрГТУ приглашает выпускников химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных вузов получить степень магистра по специальности «Биоинформатика» в рамках направления 230400 — «Информационные системы и технологии».
С подробной информацией о правилах приема в магистратуру можно ознакомиться на сайте ИрГТУ (www.istu.edu) и в приемной комиссии университета (А-105, тел. 405405, 405123, 405122, 405725).
НИ ИрГТУ открывает магистерскую программу «Биоинформатика»
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.