27.11.2024
°C
4
$ 105.06
€ 110.49

В «Сколково» отправили заявки две инновационные компании НИ ИрГТУ

Две инновационные компании Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) претендуют на звание резидентов «Сколково». Компании входят в состав Технопарка ИрГТУ. ЗАО НПФ «Восток-тор» представляет уникальную технологию восстановления изношенных трубопроводов, позволяющую продлевать срок их службы. Центр инновационных технологий «Байкал» намерен заинтересовать «Сколково» проектом создания системы машинного (технического) зрения, которая наделяет компьютер зрением для решения разнообразных прикладных задач.
«Для ИрГТУ заявка проектов в „Сколково“ позволяет повысить уровень реализуемых технологий, привлечь к проектам ученых и инженеров (включая зарубежных), получить финансирование на реализацию проектов, информировать исследователей в других научных и учебных заведения о работах по данному проекту в ИрГТУ», — заявил директор Технопарка НИ ИрГТУ Виталий Рупосов.
По данным генерального директора предприятия «Восток-тор», к.т.н., доцента кафедры «Оборудование и автоматизация машиностроения» Игоря Майзеля, уникальность предлагаемой технологии заключается в том, что она позволяет очищать трубы с практически любой линией (с поворотами), в отличие от конкурентов, которые требуют прямолинейности восстанавливаемых участков трубопровода.
«Кроме того, мы не только качественно и малозатратно очищаем трубопроводы, но и покрываем ее внутреннюю поверхность специальным материалом с наночастицами, что продлевает срок эксплуатации. Аналогов нашей технологии в России нет. Мы ориентируемся на промышленные предприятия (глиноземные, цементные, нефтехимические, алюминиевые заводы и комбинаты), где используются трубопроводы, а также систему ЖКХ», — сказал И. Майзель.
ЗАО «Восток-тор» дает гарантию на трубы до 50 лет. Это колоссальная экономия на дорогостоящих трубах, которые раньше при износе заменяли на новые. Данная технология уже востребована, она работает на Братском алюминиевом заводе (БрАЗ), Ангарском нефте-химическом комбинате (АНХК), на предприятиях КНР. Разработками Игоря Майзеля заинтересовалась компания ТНК-ВР и предоставила опытный участок.
Авторы проекта намерены выпустить несколько установок, которые будут использоваться для предоставления услуг по диагностике, очистке и восстановлению трубопроводов диаметром 100-500 мм. Выход на рынок планируется начать с предприятий ТНК-ВР и нефтепроводных предприятий. Их общая протяженность составляет около 73500 км.
По информации Игоря Майзеля, более 40% трубопроводов эксплуатировались свыше 15 лет. Современные технологии защиты от наружной и внутренней коррозии почти не применялись. Учитывая, что срок службы нового трубопровода без защиты составляет пять лет, а при защите ингибиторами 10-15 лет процент трубопроводов нуждающихся в замене или ремонте по нашей технологии составляет 79%. Из чего можно сделать вывод, что около 58065 км трубопроводов нуждаются в наших услугах.
Автор второго проекта, гендиректор Центра информационных технологий «Байкал», член «Кадрового резерва профессиональной команды страны» Иван Савкин отмечает, что накопленный опыт позволяет ученым НИ ИрГТУ запустить собственные R&D разработки в направлении применения систем машинного зрения.
«Разработанные решения будут широко востребованы в разных отраслях. В общем виде системы машинного зрения представляют собою взаимосвязанную технологическую последовательность: получение изображения с камеры, обработка (оцифровка) изображения, логический анализ изображения, принятие решений. На рынке уже присутствуют дорогие и узкоспециализированные зарубежные решения по системам автоматической диагностики дефектов. Созданное нами решение будет отличаться универсальностью использования, невысокой стоимостью и наличию оригинальных методов обработки изображений. Некоторые результаты уже оформлены в форме „ноу-хау“. В перспективе планируется получение патентов на полезную модель и, возможно, на изобретение», — сказал Иван Савкин.
Заявки на участие в проекте «Сколково» рассматривают специально созданные для каждого кластера экспертные коллегии. В их состав входят российские и зарубежные ученые, венчурные инвесторы и предприниматели. Участники проекта имеют преимущества по уплате таможенных платежей, налоговые льготы, а также получат доступ к инфраструктуре инновационного центра «Сколково», сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ. Компании, получившие статус участника, могут претендовать на получение гранта для реализации инновационных проектов. Решение о выделении гранта принимает Инвестиционный комитет. В настоящий момент гранты на реализацию получили 40 компаний.
Цель «Сколково» — формирование благоприятных условий для инновационного процесса. В российском наукограде ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов работают над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях. Это кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий. Участники инновационного центра «Сколково» — компании, предложившие новые пути решения важнейших научных, социальных и экономических проблем. Приоритет получают проекты, способные изменить облик рынка и представить новые, не имеющие аналогов, продукты и технологии. Сейчас инновационный центр «Сколково» насчитывает 280 компаний-участников