18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

В Бурятии утвердили программу по сохранению и развитию малых сел

Утверждена республиканская целевая программа «Сохранение и развитие малых сел в Республике Бурятия на 2012 — 2015 годы», целью которой является устойчивое социально-экономическое развитие удаленных малых сел в республике, создание благоприятных условий для организации и развития крестьянских хозяйств, дальнейшее развитие семейных животноводческих ферм.
В результате реализации программы к 2015 году ожидается увеличение поголовья крупного рогатого скота, лошадей, овец в малых селах на 3632 условных головы по сравнению с 2010 годом. Альтернативными источниками энергии будут обеспечены 21,9% действующих животноводческих стоянок, водоснабжением — 10,9%. Производство кормовых культур в малых селах увеличится на 32%. Реализация мероприятий программы позволит дополнительно создать 72 крестьянских хозяйства и 9 животноводческих ферм и произвести валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах на 162,2 млн. рублей, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.
Программой предусматривается увеличение поголовья скота за счет предоставления компенсации части затрат в размере 50% от стоимости 1 кг живого веса приобретенного молодняка. Приобретение кормозаготовительной техники позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям, ведущим производство в малых селах республики, увеличить посевные площади.
Для использования альтернативных источников энергообеспечения в малых селах будет предоставляться компенсация части затрат на приобретение энергосберегающего оборудования, с учетом привлечения собственных или заемных средств внебюджетных источников в объеме 50% от стоимости оборудования, но не превышающая 200 тысяч рублей.
В рамках мероприятий по бытовому обустройству жилья в малых селах запланировано предоставление компенсации части затрат на обустройство жилого помещения системами автономного водоснабжения, теплоснабжения, канализацией. Компенсация будет предоставляться в размере 50% от стоимости понесенных затрат по бытовому обустройству жилого помещения, но не превышающая 100 тысяч рублей.
Также предусматривается компенсация части затрат по хозяйственно-питьевому водообеспечению, в том числе на восстановление скважины в объеме 50% от расходов, но не превышающая 250 тысяч рублей.
В целях достижения максимального приближения первой медицинской помощи сельскому населению в тех населенных пунктах, где нет возможности открытия фельдшерско-акушерского пункта, на одно из домовых хозяйств будет возложена функция оказания первой помощи. Для этого планируется оснастить домовладения укладками первой помощи, средствами связи с фельдшерско-акушерскими пунктами и участковыми больницами, а также обучить добровольных санитарных инструкторов навыкам оказания первой помощи. Кроме того, планируется обеспечение малых сел республики оборудованием для доступа к сети Интернет и цифровому эфирному телевещанию.
Реализация программы будет осуществляться за счет федерального и республиканского бюджетов, а также внебюджетных источников, включающих собственные и заемные средства участников программы. Потребность в средствах из федерального бюджета по подпрограммам составит 124,5 млн. рублей, из республиканского бюджета на период 2012–2015 годы — 200,0 млн. рублей.