В Еравне, как и во многих районах Бурятии, животноводы испытывают большие трудности из-за небывало тяжелых природных условий.
Прошлым летом сельчане Еравнинского района, как могли, боролись с засухой. Все-таки кормов было заготовлено меньше, чем планировалось. Никто не ожидал, что зима преподнесет такие «сюрпризы»: обильные, невиданные в этих местах снегопады сменились трескучими морозами. Температура в иных селах доходила до минус 50 градусов и ниже, но самое главное – мороз не «отпускал», постоянный холод без оттепелей привел к большому перерасходу кормов.
Из-за глубокого снега животные не могли питаться подножным кормом. Сейчас приходится в экстренном порядке закупать корма на стороне: 200 центнеров сена завозим из Ширинги и 100 центнеров – из с. Беклемишово Забайкальского края.
Начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Абида Жамсуев: «В Исинге подвозная вода только на гурте Алтан, а там дорога не такая снежная. В гораздо худших условиях у нас находятся те хозяйства, где подвозная вода. По предварительным расчетам, на подвоз воды и кормов до животноводческих стоянок по району уже затрачено почти 300 тысяч рублей. Ведь каждый раз приходится доставлять воду с двойной тягой, сопровождая трактором, очищая дороги, беря на буксир. Этой зимой снегом заносит республиканские, межпоселенческие дороги, что говорить про «неофициальные» дороги. Соответственно, расходы увеличиваются. Когда ездишь по гуртам и разговариваешь с животноводами, по этому поводу они часто высказывают свои опасения. Тем более что у нас более 200 животноводческих стоянок, из которых половина – это частники. Прошлый год для аграриев был довольно сложным во всех отношениях. Сказалась засуха. Многие хозяйства, фермера, владельцы личных подсобных хозяйств не сумели в достаточном количестве заготовить корма. А зимовка осложнилась обильным снегом и постоянными ветрами. Сейчас в Еравне проводится определенная работа по закупу кормов на стороне – в других хозяйствах и за пределами района – чтобы не допустить повторения зимы 2001 года, когда поголовье сельскохозяйственных животных было сокращено в несколько раз. Нам любыми средствами необходимо сохранить ядро племенных животных республики, значительная часть которых находится в нашем районе. Только на приобретение и доставку кормов по нашим расчетам потребуется около двух млн. рублей».
У животноводов – большие трудности из-за природных условий
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.