Как сообщает пресс-служба президента и правительства РБ, анализ показал низкую эффективность от привлечения гастарбайтеров.
Так, зарплата иностранных работников была ниже размера средней зарплаты по отрасли. Из-за этого бюджеты и внебюджетные фонды недополучили порядка 40 тыс. рублей в год за одного работающего иностранца. Вместе с тем, снижение численности привлеченной к труду иностранной рабочей силы в 2010 году не повлекло снижение объемов производства. «Несмотря на устные заявления работодателей о резком снижении объемов производства при сокращении количества иностранных работников данный факт не подтверждается», — отметили в минэкономики. Рост объемов работ в строительстве составил 102.7% к уровню 2009 года с одновременным увеличением количества среднесписочной численности работников по крупным и средним предприятиям и организациям в сфере строительства на 8,3%».
При этом отмечается потеря квалификации российскими рабочими, освобожденными или нетрудоустроенными из-за передачи вакансий иностранцам. В связи с этим Минэкономики предложило привлекать в Бурятию гастарбайтеров исключительно как квалифицированных специалистов, которых невозможно подготовить в 2011-2012 годах в учебных заведениях или привлечь из других регионов России.
В Минэкономики отметили, что в соответствии с федеральным законодательством Правительственной комиссией по миграционной политике соблюдается условие приоритетного трудоустройства граждан РФ на вакантные рабочие места.
Для работы в Бурятии планируется привлекать только квалифицированную иностранную рабочую силу
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.