18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

На Тугнуйской обогатительной фабрике идет строительство дробильно-сортировочного комплекса

На Тугнуйской обогатительной фабрике полным ходом идет строительство дробильно-сортировочного комплекса, предназначенного для дробления и классификации рядового угля. Сдать объект в эксплуатацию планируется в ноябре 2011 года.
Решение о строительстве дробильно-сортировочного комплекса было принято еще в 2009 году, при открытии Тугнуйской обогатительной фабрики. Проект для тугнуйцев разработали красноярские специалисты из ООО «Управление проектных работ» и Сибирского научно-исследовательского института углеобогащения.
Сегодня на строительной площадке проведены земляные работы, залита опорная бетонная площадка, ведутся работы по заливке опорных стен и приемного бункера. В августе начнется монтаж оборудования. Большая его часть будет российского производства, еще часть поступит из Германии, Италии и КНР. Монтажом оборудования займутся уже проверенные на десятках объектов СУЭК мастера назаровских ремонтно-механического завода и горно-монтажного наладочного управления, а также их коллеги из Бородинского РМЗ.
Внедрение дробильно-сортировочного комплекса позволит избежать простоев во время углеприема из-за попадания внутрь механизмов негабаритов и посторонних предметов и увеличить производительность по приему угля до 1 500 тонн в час. «Поступающий на новый комплекс уголь будет разделяться. Часть объема – более мелкий уголь, отсев класса 0-13 миллиметров, пойдет напрямую без обогащения для нужд топливно-энергетического комплекса. Уголь более крупной фракции класса от 0 до 300 миллиметров будет направляться для дальнейшего обогащения, — пояснил управляющий Тугнуйской ОФ Владимир Добриян. — Из него на выходе получится угольный концентрат сорта ДОМСШ класса от 0 до 50 миллиметров, влажностью не более 12 процентов и зольностью до 16 процентов».
Одновременно со строительством комплекса ведется модернизация главного корпуса обогатительной фабрики. Она включает в себя реконструкцию технологического процесса с заменой низкопроизводительного оборудования и установкой дополнительного – гидроциклонов, центрифуг, пресс-фильтров.
Проектная мощность обогатительной фабрики составляет 4,5 миллионов тонн в год или 750 тонн в час. Благодаря эффективному использованию оборудования и сведению до минимума аварийных простоев производительность удалось повысить до 830-850 тонн в час.