Прошедший не так давно глобальный финансовый кризис наглядно показал всем нам несовершенство и явные слабые стороны хозяйственной и экономической жизни в обществе. То, с какой скоростью обанкротились сотни отечественных компаний, позволяет судить о том, что не выдерживают никакой критики не только методы работы подавляющего большинства предприятий, но и сами принципы, на которых зиждется отечественный рынок. Оказалось, что успехи многих предприятий надуманные, а технологии выполнения работ на порядок отстают от принятых в целом ряде западных государств. Что предпринимать в данной ситуации? Какие выводы необходимо сделать коммерсантам, которых напрямую затронули финансовые потрясения последних лет?
Первый итог заключается в необходимости перехода на принципиально новый подход к ведению хозяйственной деятельности коммерческих и иных структур. Здесь необходимо указать, что без осуществления комплексной модернизации всех промышленных производств добиться успеха не получится. Как показывает практика, эксплуатационный ресурс значительного количества заводов и фабрик изношен более, чем на 70 процентов. Естественно, что производить конкурентоспособный и востребованный в обществе товар на оборудовании, выпущенном более 50 лет назад, не представляется возможным. Одержать победу в конкурентной борьбе с зарубежными производителями в данной ситуации реально лишь для тех коммерческих структур, владельцы которых сумели изыскать средства на техническое перевооружение.
Кроме того, необходимо подчеркнуть тот момент, что деятельность сотен компаний, как оказалось позже, сопровождалась малой эффективностью и значительными издержками. Предприниматели начали понимать, что мало внедрить высокие технологии и передовые методики – необходимо сделать все возможное, чтобы само производство стало максимально экономным, устранив лишние затраты, связанные с выпуском того или иного товара. Если в «тучные» докризисные годы коммерсанты имели возможность не тратиться на сберегающие методики, то в настоящее время вопросы, связанные с их «запуском в жизнь», поднимаются с новой силой.
Еще одним очевидным итогом «разбора полетов», связанного с необходимостью выработки правил игры в новых экономических условиях, является необходимость оптимизации трат на функционирование самой структуры. Если еще несколько лет назад необходимыми мероприятиями для эффективной деятельности структуры являлась регистрация ООО в Москве и привлечение новых партнеров, то сегодня компаниям необходимо уменьшать расходы на ведение профильной деятельности. В первую очередь, это выражается в проведении реорганизационных мероприятий. Оказалось, что многие бизнесмены, выражаясь обывательским языком, жили не по средствам. Содержать в структуре компании целый ряд отделов оказалось слишком дорогим удовольствием – предпринимателям необходимо аккумулировать средства для модернизации производственной базы, внедрения инновационных технологий. В ряде случаев с положительной стороны проявила себя такая мера, как ликвидация ООО путем слияния. Данная работа осуществляется для того, чтобы компании сумели преодолеть затяжной внутренний кризис, на порядок снизили издержки, связанные с выпуском востребованного на рынке продукта. Переход на новый уровень работы позволит отечественным предпринимателям найти в себе силы и изыскать средства для того, чтобы несмотря на тяжелые поражения, быстро подняться на ноги и завоевать утраченные в свое время позиции на рынке.