Город Кяхта вновь оказалась на подарившем ему когда-то процветание Великом чайном пути.
Этот путь, уступавший по объемам торговли только Великому шелковому, возрождается как российско-монголо-китайский туристический маршрут.
В Кяхте побывала группа его первооткрывателей из КНР и Монголии — представители органов власти, туроператоров и бизнеса автономного района Внутренняя Монголия и Монголии. Они привезли из города Хух-Хото большую упаковку чая — так называемый «цыбик», в которых ароматный напиток в далекие времена доставлялся в Европу, сообщает пресс-служба президента и правительства республики Бурятия.
Участники символической эстафеты, получившей название «Зимний чайный караван», в Бурятии встретили Новый год по лунному календарю, который наступил 14 февраля. А затем пересекли льды Байкала на снегоходах и собачьих упряжках и прибыли в Иркутск на туристическую выставку «Байкалтур – 2010». Здесь чайный запас каравана выставлен на аукцион.
Право первым встретить чайный караван в России город Кяхта заслужил своей историей. Именно он был главным пунктом русско-китайской торговли, крупнейшим культурным и экономическим центром Восточной Сибири. В 17 веке здесь начинался российский отрезок Великого чайного пути. А сам путь, наиболее длинный в истории человечества сухопутный торговый маршрут длиной 11 тыс верст, брал отсчет от Великой Китайской стены.
Кяхта принимает чайный караван
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.