17.11.2025
°C
4
$ 81.13
€ 95.1

Глава Бурятии провел прямой эфир с жителями республики

pryamoi efir rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. В минувшую субботу, 15 ноября, состоялся прямой эфир главы Бурятии Алексея Цыденова, где он в течении более двух часов отвечал на вопросы жителей республики, поступающих в студию через соцсети, и вопросы, которые поступали с момента опубликования анонса мероприятия.

Разговор в прямом эфире транслировали телеканалы «Россия-24», Ариг Ус, Тивиком, АТВ, Буряад ТВ, а также официальный канал Главы Бурятии в сети «В контакте». К обсуждению вопросов через видеотрансляцию присоединились руководители министерств и районных администраций, в студии присутствовали представители республиканских СМИ. Наиболее ярким моментом трансляции стало прямое включение с военнослужащими из Бурятии, участвующими в специальной военной операции, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Вопросы, прозвучавшие в прямом эфире, касались самых острых тем – от сильных заторов на дорогах столицы до модернизации электросетей и организации работы общественного транспорта. Все поступившие обращения не останутся без внимания, а по самым сложным будет установлен личный контроль главы республики.

ОБРАЩЕНИЯ – В ОСНОВУ НОВЫХ МЕР ПОДДЕРЖКИ

Отдельные обращения и вопросы, поступившие во время эфира, взяты в основу разработки новых республиканских мер поддержки. Так, получивших инвалидность ветеранов СВО подключат к интернету.

«Для участников СВО, которые получили инвалидность, которым из дома выходить сложно, общение только через интернет, давайте мы такую программу сделаем. Если мобильная связь достаточную скорость не обеспечивает, значит будем помогать проводить WiFi или интернет-связь иным техническим способом, - сказал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Соответствующее поручение Алексей Цыденов дал правительству после видеообращения супруги ветерана СВО из села Телемба Еравнинского района.

Глава Бурятии пообещал разрешить вопрос по начислению счетов за вывоз мусора по тем адресам, где фактически не живет гражданин. «Мы в целом готовы рассматривать вариант, что, если человек прописан в другом месте, но есть собственность, скажем, дом в деревне от родителей достался, и, если он живет в городе, ну или прописан в другом месте, а дом стоит, и в нем действительно никто не живет, и это можно подтвердить, тогда можно делать перерасчет. Но, повторюсь, нормативно это не предусмотрено, и есть уже много судов по стране, которые такие вещи не принимают, но мы на своем уровне готовы в таком формате отработать с «Экоальянсом», чтобы за неиспользуемую собственность не начислять. Мы с «Экоаьянсом» это нормативно отработаем, порядок и методику утвердим и будем реализовывать», - ответил Алексей Цыденов.

Обладатель сертификата на приобретение жилья семьям с шестью детьми направил вопрос, можно ли предусмотреть в законодательстве возможность не только покупки, но и строительства.

«Когда человек строит своими силами, он покупает бревна, краску, гвозди, много мелких затрат, которые сложно отследить. И здесь вопрос целевого использования средств. Но вопрос правильный, давайте мы посмотрим, как сделать. Я предложение в целом поддерживаю. Актуальный вопрос, поправим», - отметил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии также поручил Министерству социальной защиты населения проработать вопрос расширения возможностей использования регионального маткапитала, а именно – добавить в медицинскую реабилитацию занятия со специалистами, работающими с ментальными нарушениями.

ДОРОГИ И ТРАНСПОРТ – В ТОПЕ ОБРАЩЕНИЙ

На первых позициях среди проблем, волнующих жителей республики, оказались дороги и транспортная доступность. Главным образом, жителей столицы волнует вопрос заторов на центральных улицах Улан-Удэ, которые уже не справляются с автомобильным трафиком.

«Решение есть. Очень много раз надо сказать спасибо Президенту Владимиру Владимировичу Путину, который постоянно уделяет нам внимание и реагирует на наши обращения. В рамках мастер-плана, который Президент утвердил, там есть одно значимое мероприятие, их там много на самом деле, это 300 миллиардов рублей, весь мастер-план, но одно из самых значимых - это строительство новых путепроводов. Со следующего года начнем строить 9 путепроводов: это переезд Читинский, Стеклозавод, Онохой, Комушка, Горький, поселок Южный, проспект Автомобилистов, Заиграево и Почтовый. То есть это весь перечень путепроводов, который существенно изменит ситуацию у нас с пробками. Поэтому я уверен, что мы все-таки эти вопросы решим и «разошьем» город, у нас таких заторов не будет», - сообщил глава республики.

Большой массив обращений сформирован по работе городских маршрутов. От жителей столицы Бурятии поступили вопросы, связанные с нехваткой муниципального транспорта. Глава Бурятии сообщил, что до конца месяца в Улан-Удэ прибудет 30 новых автобусов:

«В следующем году мы смотрим дополнительную закупку. Всего мы оценивали, нам нужно до 2030 года 450 автобусов купить. И мы понимаем, что так или иначе, мы будем покупать. До конца этого месяца 30 новых автобусов уже выйдут на линию».

Алексей Цыденов добавил, что совместно с мэрией будет рассмотрено распределение транспорта по требуемым маршрутам. Новые автобусы встанут, в первую очередь, на отдаленные микрорайоны: Левый берег, Дивизионная, Восточный, сотые кварталы - № 77, 100, 21а,70,71 и т.д.

82 млн рублей выделят на уборку дорог в районах республики. Алексей Цыденов ответил на жалобы про расчистку дорог в зимнее время:

«Из республиканского дорожного фонда выделим порядка 82 млн рублей для ликвидации последствий снегопадов в районах республики. В первую очередь средства пойдут в те районы, где наиболее сложные условия: Прибайкальский, Кабанский, Баргузинский и другие».

ПРОБЛЕМНЫЕ СТРОЙКИ

Несколько вопросов от жителей республики и представителей СМИ были посвящены проблемным объектам, ремонт и строительство которых затянулось. Речь о строительстве «Третьего» моста, театре «Ульгэр», Доме культуры в Кяхте и т.д. Алексей Цыденов сообщил, что работы на строительстве «Ульгэра» продолжит новый подрядчик:

«Новый подрядчик настроен до конца года достроить уже театр, чтобы в первом квартале 2026 года театр переехал в новое здание и начали уже представления. То есть мы рассчитываем, что начало представлений в первом квартале следующего года. А достроить надеемся до конца года. Но мы театр достроим», – заявил он.

Судьба кяхтинского ДК, строительство которого вел тот же подрядчик, что и «Ульгэр», оказалась более оптимистичной. Глава Бурятии успокоил земляков: «До конца года дом культуры будет построен. Там больше степень готовности».

Также он отметил, город скоро отпразднует 300-летний юбилей и поэтому к Кяхте особое внимание, и пообещал, что в следующем году в городе начнется строительство бассейна.

Еще один долгострой республики – «третий» мост. Цыденов подробно и откровенно объяснил ситуацию с расторжением контракта с ненадежным подрядчиком и заверил, что финансирование сохранено. «Пока мы в 2027 год укладываемся. Вопрос чести – достроить мост. Люди ждут. Доделаем», - подчеркнул Глава Бурятии.

ПЕРЕБОИ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ И ПРОБЛЕМЫ ТЕХПРИСОЕДИНЕНИЯ

Частота вопросов о постоянных отключениях электроэнергии и сложности техприсоединений к «Россетям» отразила еще одну наболевшую проблему. Ее призвано решить регуляторное соглашение Правительства Бурятии с «Россети-Сибирь» по модернизации сетей.

«Подписали регуляторное соглашение. О чем оно? О том, что предусматривается обязательное увеличение инвестпрограммы, предусматривается обязательное направление средств не на дивиденды по прибыли, а направление всей прибыли, амортизации, на строительство, реконструкцию линий электропередач, на подключение новых абонентов. Цена инвестпрограммы 12,7 млрд рублей, которая направляется в наши сети. За счет чего? Дополнительная индексация 5% плюсом идет к базовой индексации, которая каждый год идет. И это на сетевую составляющую для юридических лиц. Это не касается тарифов населения. То есть для населения у нас регулируемые тарифы. Они индексируются по базе.

Ключевая составляющая регуляторного соглашения – инвестиции в развитие инфраструктуры. Это подстанции, линии электропередач и обеспечение техприсоединения. То есть все 12,7 миллиардов рублей – все туда. 12,7 миллиардов рублей за 7 лет действия соглашения – достаточно большие инвестиции в нашем формате», - разъяснил

«НИ ОДИН ВОПРОС НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ОТВЕТА»

Подводя итоги двухчасового марафона, Алексей Цыденов поблагодарил земляков за доверие и заверил, что ни один вопрос не останется без ответа.

«Дорогие земляки, всем, в первую очередь, спасибо за общение, за ваши вопросы. Говорил, и еще раз повторю, мы со всеми вопросами отработаем. Мы обязательно свяжемся, если контакты есть», - сказал он.

Алексей Цыденов отметил, что несмотря на все сложности, развитие Бурятии продолжится. «Несмотря на все сложности, которые есть, на самом деле, республика развивается, двигается. У нас бюджет не стал меньше, он вырос по отношению к бюджету прошлого года. Просто у нас быстрее выросли расходы, но при этом бюджет наш не потерял. Мы не догоняем расходы, но в доходах мы все равно прирастаем. Инвестиции идут, новые проекты запускаются. Где-то возникают сложности, где-то появляются новые возможности», - заявил Глава Бурятии.

Он отметил, что республика продолжит поддержку участников спецоперации и членов их семей. «Наши ребята, которые сегодня на передовой, они вообще самые достойные. Восточный военный округ, в первую очередь, там наши ребята, они самые боевые, мы ими гордимся и, конечно, будем помогать. Многие вопросы, которые здесь были, касающиеся СВО, были обращения помочь в поиске своих ребят, где-то были обращения помочь с лечением, все отработаем в адресном порядке, поэтому со всеми свяжемся, все сделаем. И такие встречи, ну и как нашу обычную работу, безусловно будем продолжать», - заключил Алексей Цыденов.