07.11.2025
°C
7
$ 81.38
€ 93.76

В Улан-Удэ инвесторы представили планы по созданию курорта «Волшебный Байкал»

baikal rb copyРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. В Улан-Удэ состоялось рабочее совещание, ключевой темой которого стала практическая реализация масштабного федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Во встрече приняли участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, а также ведущие инвесторы, готовые вкладывать средства в создание нового всесезонного курорта «Волшебный Байкал», и члены регионального правительства.

Основной темой совещания стало развитие территории в рамках особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Так, на сегодняшний день с семью компаниями-резидентами, среди которых значатся «Грин Флоу Байкал», «Грин Флоу Яхт Клуб», «Молодость Байкала», «АМАР», «Космос Отель Байкал», «Чудо Байкал» и «Международный Всесезонный Курорт Гора Бычья», заключены инвестиционные соглашения. Их совокупная работа направлена на формирование современной курортной инфраструктуры и создание мощного туристического кластера. Планируется, что общий номерной фонд во вновь создаваемых объектах размещения составит 5667 единиц, что существенно увеличит пропускную способность курорта и привлечет значительный поток гостей в регион. В ходе совещания инвесторы подробно представили свои бизнес-планы и детально отчитались о текущих стадиях реализации строительных проектов, что позволило получить комплексное представление о темпах работ и имеющихся вызовах.

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков дал высокую оценку представленным материалам и общему прогрессу.

«ОЭЗ «Байкальская гавань», на мой взгляд, одна из самых динамично развивающихся, особо экономических зон туристического типа. Видим уже и решение земельно-имущественных вопросов, фактически они все решены. Многие коллеги уже в проектировании туристических объектов, ряд коллег уже в стройке, а кто-то уже запускается в следующем году. Инвесторам приходится сталкиваться с рядом ограничений. Но мы с региональными властями на федеральном уровне пытаемся все эти ограничения нормативами и финансами снимать, оказывать всяческую поддержку. Я очень удовлетворен тем, что сегодня услышал. Динамику, которая сегодня есть в развитии особой экономической зоны, можно считать хорошей», — подчеркнул Дмитрий Вахруков.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подчеркнул стратегическое значение проекта для развития всего Дальневосточного региона: «В 2025 году в рамках этого проекта резидентами Байкальской Гавани получено 215 млн. рублей на создание обеспечивающей инфраструктуры. Это позволяет создавать условия для инвесторов. Подписанные соглашения с инвесторами у нас суммарно порядка на более 109 млрд рублей. В рамках утвержденного проекта, в рамках тех мер государственной поддержки, которые сегодня по линии минэкономразвития реализуются, мы уверены, что у инвесторов есть условия для того, чтобы проекты были успешными».

Значительный блок совещания был посвящен финансовой и инфраструктурной поддержке проекта, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» реализуется по поручению Президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» и призван коренным образом преобразовать туристическую отрасль страны, создав конкурентоспособные курорты мирового уровня, доступные для отдыха в любое время года. Планируется, что реализация этого амбициозного проекта позволит создать 77 000 новых гостиничных номеров, а количество туристических поездок на внутренние круглогодичные курорты увеличится на 10 миллионов человек ежегодно. Это не только окажет значительный мультипликативный эффект на экономику регионов, создаст новые рабочие места и повысит налоговые поступления, но и коренным образом изменит туристический ландшафт страны, предложив российским и иностранным гостям качественно новый уровень сервиса и гостеприимства.

Как образно отметил Дмитрий Вахруков, «Байкал — это грандиозная точка притяжения, энергетика сумасшедшая, поэтому каждый должен побывать на Байкале, конечно, но турист, которому понравится, который будет сюда раз за разом приезжать, это как раз та целевая аудитория, ради которой мы работаем, развиваем и качество сервиса, и качество гостиниц, и уровень гостеприимства, чего, кстати, как раз в Бурятии вполне достаточно».