Он отметил, что существующие в действующем законодательстве коллизии «не учитывают все тонкости, которые есть на земле». Сенаторы РФ внесут свои поправки в текущий законопроект, чтоб учесть выявленные проблемы.
Команда сенаторов России во главе с первым заместителем председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Андреем Яцкиным начала работу в рамках визита непосредственно на Байкале.
«Вместе с местными жителями рассказал сенаторам о тех проблемах, которые призваны решить поправки в закон о Байкале. Мы объединим усилия для того, чтобы обеспечить необходимую защиту Байкала и помочь жителям. Кроме того, обсудили реализацию президентского проекта "Пять морей и озеро Байкал". Хочу поблагодарить Андрея Владимировича за визит и внимательное отношение к проблемам жителей Бурятии и вопросам развития республики», - рассказал Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Сенаторы выразили поддержку инициативе Бурятии об устранении коллизий законов, регулирующих деятельность рядом с Байкалом.
«Проект федерального закона не учитывает все тонкости, которые существуют на земле, как говорится, в частности, в Республике Бурятия, относительно земельных участков: кадастрирование, внесение записей в реестр. Хочу заверить, что мы, как парламентарии, сенаторы Российской Федерации, готовим соответствующие поправки и поддержим те поправки, которые будут направлены на урегулирование этого проблемного вопроса», - отметил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин.
Также Андрей Яцкин отметил важность реализации на Байкале масштабных инвестпроектов, которые обеспечат необходимые для сохранения Байкала стандарты природосбережения.
«Конечно же, отдельного внимания заслуживает та деятельность, которая направлена на развитие особой экономической зоны. Это вызывает уважение. Я вижу, что больше резидентов становится, и берег Байкала очень цивилизованный, качественно обустроен, не нарушая естественную природу прибайкальской территории. Это позволяет говорить об увеличении туристического потенциала Республики Бурятия. Это подтверждают и цифры пассажиропотока аэропорта Улан-Удэ», - цитирует Андрея Яцкина пресс-служба правительства РБ.