Он построен в рамках проекта «Тропы Дальнего Востока» на средства Единой президентской субсидии Минвостокразвития России при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Тропа в Улан-Удэ стала самой длинной на территории ДФО – ее протяженность составляет 21 километр.
"Дальний Восток славится своими уникальными природными богатствами. В Бурятии – это Байкал, разнообразный ландшафт от степей и лесов до горных хребтов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей увидели эту красоту своими глазами. Для этого мы проводим конкурс «Дальний Восток – земля приключений» и создаем комфортные туристические маршруты с современной инфраструктурой. Человек пройдет один маршрут и захочет больше познакомиться с прекрасной дальневосточной землей, посетить другие территории", – сказал полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Маршрут соединяет значимые объекты города: Этнографический музей народов Забайкалья, Центр Восточной медицины, буддийский дацан «Хамбын Сумэ», горнолыжный комплекс «Гора Орлиная».
"Сегодня у нас знаменательный день, мы открыли самую устроенную и подготовленную тропу в городской черте. Это первая тропа по дальневосточной программе. Юрий Петрович Трутнев, наш полпред, инициировал, профинансировал, 85 миллионов было выделено по президентской дальневосточной субсидии. Тропа идет по горным участкам, по равнинным, в лесу. Есть инклюзивная тропа для маломобильных граждан, для мам с коляскам", – рассказал Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Он также сообщил, что Бурятия является лидером тропостроения в макрорегионе. Поступило предложение о создании в республике федерального центра тропостроения для обмена опытом архитектурных и технологических решений. Алексей Цыденов добавил, что по этому же проекту в республике строится еще одна эко-тропа «Ставка Чингисхана» в Иволгинском районе. По маршруту тропы установят композиции всемирно известного скульптора, художника и дизайнера Даши Намдакова.
Любители пеших прогулок смогут выбрать для себя оптимальный маршрут. Входные группы троп оснащены системами освещения и видеонаблюдения. Для удобства гостей на всей протяженности сети троп оборудованы 4 входные группы, 4 смотровые площадки, более 25 зон отдыха, навигация с более чем 1000 стоек, туалеты и мусорные площадки. Предусмотрены тактильные информационные таблички и QR-коды с доступной информацией о геопозиции.
"Эта тропа – не просто маршрут, это путь к себе, к своему здоровью и гармонии с окружающим миром, знак любви к природе Дальнего Востока. Важно, что первый объект в рамках «Троп Дальнего Востока» реализован качественно и в срок. Более того, она построена не за контракт, а от души. Так мы задаём темп. Туристическая инфраструктура и экскурсионные маршруты станут основой для дальнейшего развития активного экологического туризма, позволят привлечь на регион любителей пеших походов, помогут лучше узнать нашу страну, повысят качество отдыха местных жителей",– отметил Хаид Мантаев, куратор проекта «Тропы Дальнего Востока», четырехкратный чемпион мира по карате.
Маршрут «Тропы Здоровья» поделен на пять отрезков разной степени сложности и протяженности – от специального участка для семей с детьми и маломобильных граждан до активного туристического трека, сообщает пресс-служба правительства РБ.
"Тропы Дальнего Востока - это инструмент развития территорий, являющийся частью мастер-планов. Новые маршруты не только расширят возможности местных жителей по активному отдыху, но и станут магнитами притяжения туристического потока. Они будут стимулировать создание новых объектов гостеприимства, локальные индустрии, сопутствующий малый бизнес, а это в свою очередь новые рабочие места. Символично, что первая и самая крупная «тропа Дальнего Востока» появляется именно в Бурятии, вошедшей в состав ДФО в 2018 году. Сегодня регион открывает новый этап в формировании туристического бренда Дальнего Востока", – прокомментировала заместитель инвестиционного департамента КРДВ Мария Бадмацыренова.
Отметим, проект «Тропы Дальнего Востока» реализуется Минвостокразвития России по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ – Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева при участии КРДВ. Это 18 проектов по обустройству инфраструктуры туристических маршрутов в регионах ДФО, в рамках которых создаются визит-центры, зоны отдыха, смотровые площадки, пункты проката, объекты благоустройства. Общая протяженность новых маршрутов, в которые войдут такие туристические магниты, как вулканы, петроглифы, горные хребты и живописные бухты, мысы, пляжи, исторические памятники составит 124 км.