Мероприятие, организованное группой изданий «Авант» совместно с некоммерческим партнерством «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» при поддержке Кузбасского союза работодателей и Кемеровского регионального отделения РСПП, проходило в Кемеровском филиале Российского государственного института сценических искусств. Оно объединило более 500 человек – строителей, проектировщиков, архитекторов, производителей стройматериалов и техники, специалистов ресурсоснабжающих предприятий, представителей органов власти и других экспертов из разных регионов страны.
Как и другие компании – участники форума, «Сибирский цемент» оборудовал в фойе вуза выставочный стенд: гости мероприятия смогли задать представителям холдинга интересующие их вопросы, ознакомиться с информационными материалами, посвященными деятельности компании, узнать об ассортименте выпускаемой продукции, видах упаковки, вариантах отгрузки и т.д.
Деловую программу мероприятия открыла панельная дискуссия «Точки опоры для развития строительной отрасли в регионах Сибири». С докладом «Развитие цементной промышленности России как один из основных драйверов роста строительной отрасли» на ней выступил директор по маркетингу АО «ХК «Сибцем» Андрей Рубцов.
Главным для холдинга событием форума стало пресс-мероприятие, посвященное предварительным итогам работы компании в строительном сезоне-2025. На вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ ответили первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов и директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина.
Встречу открыл доклад Геннадия Рассказова, посвященный структуре, производствам и продукции «Сибирского цемента», итогам работы компании в строительном сезоне-2025, ситуации на цементном рынке РФ и Сибири, проблемам и перспективам дальнейшего развития отрасли. В частности, Геннадий Константинович отметил, что холдинг, объединяющий 14 предприятий, входит в тройку крупнейших производителей цемента РФ. В ассортименте компании – 25 видов цемента (17 общестроительных и 8 специальных), более 40 наименований хризотилцементных изделий, свыше 500 номенклатур бетонных смесей, мелкозернистых бетонов, строительных растворов, а также нерудные материалы (щебень, известняк, минеральный порошок и минеральные удобрения) и комплексные минеральные вяжущие. Коллектив холдинга – около 6500 человек.
По словам эксперта, в настоящее время предприятия цементной промышленности работают в непростых условиях: на фоне санкционных ограничений, высокой ключевой ставки Центробанка РФ и снижения инвестиционной активности падают объемы жилищного строительства, замедляются темпы реализации крупных инфраструктурных проектов. Одновременно усиливается давление со стороны иностранных поставщиков стройматериала, нередко имеющих поддержку на государственном уровне.
Негативные тенденции усиливаются и в Сибири. Так, в январе-августе емкость цементного рынка макрорегиона (в его прежних границах – с учетом Республики Бурятия и Забайкальского края) упала к аналогичному показателю 2024 года на 11,9% – до 4,1 млн тонн. По расчетам аналитиков «Сибирского цемента», всего в 2025 году в Сибири потребят около 5,8 млн тонн цемента – на 12,9% меньше, чем в 2024-м.
В сложившихся обстоятельствах снижаются объемы продаж продукции «Сибирского цемента». Если в 2024 году компания реализовала около 5,5 млн тонн цемента, то в 2025-м этот показатель сократится примерно на 16% – до 4,6 млн тонн. Таким образом, цементные заводы холдинга будут загружены лишь на 51%. В 2026 году аналитики «Сибцема» не исключают падения объемов продаж еще на 10%.
Тем не менее, компания продолжает стабильную работу. «В последние пять лет мы много вкладываем в повышение эффективности предприятий. Речь идет об организации управления, обучении специалистов, улучшении технико-экономических показателей наших сложных, ресурсо- и капиталоемких производств. Эта работа особенно важна с учетом постоянно растущих затрат. В настоящее время цементники Сибири не могут влиять примерно на 70% издержек, в их числе – расходы на электроэнергию, газ, уголь, ГСМ, тару, транспорт и другие», – подчеркнул Геннадий Константинович. Он отметил, что, по предварительным данным, в 2025 году объем финансовых ресурсов, направленных на модернизацию предприятий холдинга, составит 3,57 млрд руб. (с учетом стоимости объектов лизинга и НДС). На ремонт и техническое обслуживание оборудования предприятий (включая расходы на заработную плату ремонтного персонала, командировочные расходы, обучение и т.д.) будет выделено примерно 7,85 млрд руб.
В завершение встречи представители холдинга ответили на вопросы журналистов, касающиеся угрозы распространения фальсификата, перспектив расширения сети безопасных и качественных цементобетонных дорог, внедрения механизмов прогнозирования объемов потребления цемента в РФ, рисков принудительного внедрения биржевой торговли строительным материалом и других тем.
«Надеемся, к середине 2026 года ситуация стабилизируется, будут найдены эффективные решения, позволяющие добиться динамичного развития строительного комплекса. Как известно, он остается локомотивом экономики государства и может обеспечить стабильный рост в более чем 30 смежных отраслях», – резюмировал Геннадий Рассказов.