26.09.2025
°C
3
$ 83.61
€ 98.15

В Бурятии обсудили развитие табунного коневодства в современных условиях

koni rosselkhozРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. В Улан-Удэ в стенах Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени Филиппова прошел всероссийский научно-практический семинар, на котором обсудили развитие табунного коневодства в современных условиях.

От Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в мероприятии приняли участие руководитель Андрей Павлов и начальник профильного отдела Ольга Иванова, сообщает пресс-служба ведомства.

К участникам семинара с приветственным словом обратились Зампред — министр сельского хозяйства и продовольствия Амгалан Дармаев, директор ФГБНУ «ВНИИ коневодства имени академика В.В. Калашникова» Александр Зайцев, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева и ректор ФГБОУ ВО БГСХА Бэликто Цыбиков. Они отметили, что табунное коневодство всегда было традиционной отраслью сельского хозяйства республики. Лошадь являлась символом свободы, скорости и верности, играя важную роль в жизни бурят.

Под контролем Управления Россельхознадзора с каждым годом увеличивается экспорт и внутрироссийские перевозки лошадей. Только за последние три года за пределы республики вывезено более 10 тысяч животных. Импортерами бурятских лошадей являются Казахстан и Монголия, а по России они отправляются в Иркутскую, Челябинскую, Амурскую области, в Забайкальский край и Тыву. Всего в системе компонента «Хорриот» ФГИС ВетИС в Бурятии зарегистрировано 60,4 тыс. лошадей.

В ходе заседания были подняты актуальные темы — это состояние и перспективы продуктивного коневодства как в России, так и табунное коневодство в Бурятии, проблемы сохранения породного разнообразия сельскохозяйственных животных, а также использование генофонда различных пород лошадей. Также обсудили развитие коневодства в странах, где оно считается традиционной отраслью пастбищного животноводства – Казахстане, Узбекистане, Киргизии.

Семинар продолжил свою работу 26 сентября, его участники посетили крестьянско-фермерские хозяйства Кижингинского района Республики Бурятия.