На объектах ведут работы по установке новых электрофильтров, сообщает пресс-служба правительства РБ.
Максим Корольков отметил, что ранее электрофильтры прошли лабораторные и опытные испытания с участием специалистов Минприроды РФ, представителей специализированных лабораторий.
"Мы понимаем, что у нас на качество воздуха воздействуют различные объекты, не только частный сектор. Немаловажной задачей является и снижение выбросов от угольных котельных. Соответственно, мы изначально, когда проект формировали, с руководством Республики Бурятия договорились, что разработка по установке электрофильтров будет внедрена на всех маленьких котельных. Это не только школьные котельные. У нас целая линия объектов на очереди, которые подлежат реконструкции. Электрофильтры позволяют снижать взвешенные вещества, бензопелен, всю ту копоть, которая витает в воздухе в зимние периоды. После установки таких электрофильтров, она будет улавливаться и, соответственно, собираться и утилизироваться. Все эти вредные вещества прекратят свое поступление в атмосферный воздух", - отметил заместитель министра Минприроды РФ.
Новые установки на котельных подрядчик планирует сдать в эксплуатацию до конца октября текущего года. Котельная мкр. Аршан будет работать без выбросов в атмосферу и отапливать улан-удэнскую школу №13 и детский сад, к отопительной системе котельной ООО «ВВС» в мкр. Горький подключены многоквартирные дома.
"Основные части электрофильтров собираются на нашем Приборостроительном объединении, соответственно, задержек с поставками нет. Работы на объекте также идут по графику", - сказал Алексей Цыденов.
Оснащение котельных устройством очистки дымовых газов (электрофильтрами) осуществляется в рамках нацпроекта «Чистый воздух», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина.