23.09.2025
°C
8
$ 84.02
€ 98.96

В столице Бурятии 160 домов переведены на электроотопление в рамках нацпроекта

elektrootoplenie rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. 23 сентября в Бурятию прибыл заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков.

Цель рабочей поездки - проверка исполнения федерального проекта «Чистый воздух». Совместно с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым представитель федерального ведомства оценил объекты, построенные в рамках пилотного проекта по переводу частных домовладений на электроотопление. В рамках пилотного проекта ФП «Чистый воздух» в Бурятии на электроотопление переведены 160 частных домов в двух СНТ: «Профсоюзник» и «Урожай». 

«Новые объекты электросетевого хозяйства позволят стабильно подавать напряжение в дома. Во-первых, это комфорт для жителей зимой. Во-вторых, это нулевые выбросы в атмосферный воздух. Задача всего федерального проекта – снизить выбросы в городе Улан-Удэ минимум в два раза; поэтому, безусловно, программа по электрофикации будет наращиваться», – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков.

В СНТ «Профсоюзник» и «Урожай» сегодня запустили 14 электроподстанций. 
«Для того, чтобы не было аварийности, строятся новые трансформаторные подстанции. Вот здесь было три трансформаторных подстанции, сейчас 14. То есть в 5 раз увеличено их количество, создан резерв мощности, и обеспечена надёжность. Мы понимаем, что если зимой вдруг отключится электроэнергия, то можно замерзнуть. Здесь созданы резервные мощности и обеспечен необходимый уровень надежности. Именно поэтому это достаточно дорого обходится. Мы понимаем, что нужно обеспечивать качество электроснабжения. И вот вы сами видите, здесь все опоры новые бетонные возведены. То есть здесь и электросети, и трансформаторные подстанции - все новые с повышенной надежностью», - сообщил Глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Глава республики поблагодарил Президента России Владимира Путина и Министерство природных ресурсов и экологии России  за включение Улан-Удэ в перечень городов, где реализуется нацпроект «Чистый воздух». В Бурятии он реализуется с 2024 года. Его цель - снизить к 2030 году объём выбросов приоритетных загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 34,553 тыс. тонн. 

Зона «Левобережье» в Улан-Удэ относится к территориям с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха. Здесь совпали два фактора: географическое расположение - в низине, где смог не рассеивается, и значительная доля частного сектора. Поэтому пилотный проект начался именно с СНТ, расположенных в этой зоне. Апробация на данной территории позволит учесть многие вызовы и особенности при реализации последующих этапов.

Пилотный проект по переводу частных домовладений на электроотопление реализует филиал «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго». Директор филиала Сергей Козлов рассказал о проделанной работе и дальнейших планах энергетиков:

«Специалисты «Россети Сибирь» провели большую подготовительную работу. Была разработана проектно-сметная документация, пройдены экологическая и государственная экспертизы. С июня 2025 года приступили к строительно-монтажным работам в двух СНТ - «Профсоюзник» и «Урожай». На данный момент реконструировано 13 км электрических сетей, установлено 14 трансформаторных подстанций, проложено более 2,1 км кабельных линий электропередачи, установлено свыше 560 опор и смонтировано около 26,2 км самонесущего изолированного провода (СИП). Помимо модернизации электросетей, специалисты «Россети Сибирь» провели работу по заключению 160 соглашений с собственниками частных домовладений. Все они переведены на электроотопление».

Ожидается, что следующими на электроотопление перейдут жители СНТ «Сибиряк» в рамках второго этапа пилотного проекта уже в 2027 году, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Параллельно специалисты филиала «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго» продолжают работу над проектно-сметной документацией для других зон. Помимо пилотной территории, в федеральный проект «Чистый воздух» включены четыре зоны: «Левобережье» в административных границах города Улан-Удэ - 11 283 домовладения; зона поселка Забайкальский - 3 156 домовладений; зона поселков Стеклозавод, Шишковка, Аршан, Верхняя Березовка - 8 144 домовладения; зона поселков Новая Комушка и Горького, а также 100-е кварталы - 5 019 домовладений. Проект рассчитан до 2036 года и должен охватить порядка 28 тыс. жителей частного сектора столицы республики.