Их по поручению Президента Российской Федерации реализует Институт солнечно-земной физики СО РАН, напоминает пресс-служба правительства Иркутской области.
Так, в рамках второго этапа выдан документ на строительство комплекса лидаров, при проектировании учтена сейсмичность в 8,4 балла. Этот объект предназначен для изучения нижних и верхних слоев атмосферы и будет построен в урочище Харикта Ольхонского района. Комплекс оборудования будет состоять из высотного лидара, предназначенного для измерения параметров атмосферы в диапазоне высот от 10 км до 500 км, и тропосферного лидара, ориентированного на исследование нижних слоев атмосферы. Подобных лидарных комплексов в мире пока нет.
Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект по строительству под Ангарском нагревного стенда, который предназначен для изучения ионосферы и верхних слоев атмосферы Земли, а также околоземного космического пространства. Это будет шестиугольное антенное поле, размещенное на площади 700 на 700 метров, содержащее 200 мачт с передающими антеннами. Нагревный стенд позволит моделировать воздействие космической погоды на радиосвязь и навигационные системы и разработать методы прогнозирования геомагнитных бурь, чтобы защитить космическую инфраструктуру.
Кроме того, в рамках второго этапа НГК РАН планируется строительство Центра управления и обработки данных, по которому также получено положительное заключение. Также продолжается рассмотрение проекта еще одного инструмента – создания системы радаров в Иркутской области.
«Значимость проекта по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН трудно переоценить. Это мощный мегасайенс-проект мирового значения, который даст импульс изучению Солнца и ближнего космоса, а также развитию российской науки. Создание Комплекса обеспечит России на ближайшие 20-25 лет мировой приоритет в этой области науки и переход на качественно новый перспективный уровень развития экспериментальных исследований, разработку и освоение новых космических технологий. Конечно, Правительство Приангарья принимает активное участие в его реализации, помогая решать организационные, в том числе – земельные вопросы», – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
В целом проекта НГК РАН включает семь инструментов. В рамках первого этапа в Республике Бурятия уже построены и введены в эксплуатацию комплекс оптических инструментов в поселке Торы и Радиогелиограф в урочище Бадары, продолжается строительство Солнечного телескопа-коронографа в Мондах.Завершить работы по строительству объектов второго этапа планируют в 2030 году.
Игорь Кобзев: Создание научных объектов для гелиогеофизического комплекса РАН имеет большое значение для развития российской науки
Крупные научные объекты, которые будут построены в рамках второго этапа реализации проекта по созданию Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук (НГК РАН), получили положительные заключения Главгосэкспертизы России.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.