ИРНИТУ выиграл 6 млн рублей на реализацию акселерационной программы «Лаборатория энергетики». Конкурс курировали Минобрнауки РФ и АНО «Платформа НТИ». Итогом акселератора станут высокотехнологичные решения в интересах энергохолдинга Эн+.
По ее словам, «Лаборатория энергетики» направлена на формирование студенческих проектных команд, способных разрабатывать и внедрять инновационные технологические решения для энергоотрасли. Предполагается, что наукоёмкие идеи, сгенерированные молодежью, будут способствовать развитию рынка национальной технологической инициативы (НТИ) «Энерджинет». Участниками акселератора станут студенты вузов и ссузов любого региона РФ, а также руководители их команд (трекеры).
«Впервые вуз присоединился к федеральному конкурсу в 2021 году, одержав победу. Теперь мы вновь лидировали. Грантовые средства будут направлены на оплату труда наставников и кураторов «Лаборатории энергетики». Львиная доля гранта уйдет на приобретение комплектующих и оборудования. Это ноутбуки, расходные материалы токарные и фрезерные станки, электротехника, необходимая для изготовления прототипов», - сказала Дарья Лобанова
Напомним, что в 2025 году руководители ключевых предприятий Эн+ подготовили для участников свыше 40 кейсов. Они охватывают темы энергетики, горного дела, мехатроники, робототехники, материаловедения, информационного обеспечения и др. Впервые обладатели первого, второго и третьего мест получат грант на равную сумму - по 350 тысяч рублей на развитие своих проектов.
Руководить «Лабораторией энергетики» предстоит сотрудникам Отдела развития научно-исследовательской и предпринимательской деятельности студентов ИРНИТУ. Акселератор пройдет с сентября по декабрь. Участников ждет большой лекционный блок, который дополнят онлайн-игры, консультационные сессии и экскурсии на энергообъекты.
Заявки принимаются до 15 сентября 2025 года включительно на сайте лабораторияэнергетики.рф.
Как сообщалось ранее, акселератор «Лаборатория энергетики» проводится с 2018 года. За это время в нём приняли участие более 1450 студентов. Они представляли 28 городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Иваново, Нижний Новгород, Воронеж, Петрозаводск, Казан, Красноярск и другие.