21.08.2025
°C
4
$ 80.1
€ 93.48

В Бурятии создан оперштаб по кормозаготовке в условиях засухи

korma rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. В Бурятии введен режим ЧС из-за аномальной засухи, по предварительным данным, повредившей более 30 тысяч гектаров посевов. Для решения проблемы заготовки кормов на зиму создан оперативный штаб. 

Чрезвычайный режим действует уже в десяти районах (Баргузинский, Еравнинский, Кижингинский, Курумканский, Бичурский, Джидинский, Заиграевский, Иволгинский, Кяхтинский, Тарбагатайский), еще в четырех (Мухоршибирском, Хоринском, Кабанском и Селенгинском) его введение рассматривается. По данным гидрометцентра, июнь и июль выдались рекордно засушливыми: отсутствие осадков и высокие температуры привели к почвенной засухе, гибели посевов и выгоранию травостоя. Это ставит под угрозу обеспечение скота кормами на предстоящую зиму, сообщает пресс-служба правительства РБ.

«Ситуация сложная, но мы объединяемся и работаем над тем, чтобы выйти из нее с минимальными потерями» - говорит Зампред - министр сельского хозяйства республики Амгалан Дармаев. 

Для ликвидации последствий стихии власти координируют работу по заготовке кормов в менее пострадавших районах. Например, Бичурский район, несмотря на собственные потери, планирует перевести уцелевшие зерновые на кормовые нужды и помочь соседям за счет резервного фонда. В Джидинском районе договорились с сельхозпредприятием «Наследие» о заготовке соломы для пострадавших хозяйств. Еравнинский район уже рассматривает выделение средств для пострадавших хозяйств из районного бюджета и заготавливает корма в более благополучных районах. 

В качестве долгосрочной меры поддержки Минсельхозпрод Бурятии сделает ставку на агрострахование. В республике действует одна из самых выгодных для аграриев программ софинансирования: они вносят лишь 5% от стоимости страховки. В планах увеличить объем субсидий на эти цели, что предварительно поддерживается федеральным центром. 

При этом министерство напоминает хозяйствам о необходимости строго соблюдать процедуру получения страховых выплат. Для компенсации ущерба требуется справка от гидрометцентра, подтверждающая гибель посевов, в неблагополучный период требуется тесное взаимодействие с ведомством. На следующей неделе для упрощения взаимодействия запланировано совещание со страховыми компаниями. 

Работа оперштаба по кормозаготовке будет продолжена в еженедельном режиме.