Политеховцы учились обрабатывать камень и ремонтировать изделия, делали фурнитуру для украшений и готовили образцы к международному форуму. Подробностями поездки поделились третьекурсники кафедры ювелирного дизайна и технологий Глеб Москвич и Владислав Кислов.
В первый день студенты ИРНИТУ прошли инструктаж по технике безопасности и ознакомились с производством. Затем им выдали индивидуальные задания. Например, Глеб Москвич занимался ремонтом изделий из янтаря. Будущий ювелир рассказал, что чинил подвеску в виде улитки: склеивал трещины и сколы, шлифовал поверхность.
«Янтарь — достаточно покладистый материал. Он легко поддаётся обработке. Поэтому ремонт не вызвал у меня затруднений. Гораздо сложнее было работать за шлифовальным станком, убирая тонировку со «стеклышек» — обожжённых кусочков янтаря. Обжиг в печи улучшает внешний вид камня, делая его ярче и более объёмным визуально. Моей задачей было снять тёмный слой, а затем придать «стёклышкам» нужную форму. Это монотонный и кропотливый труд, но только так можно получить основу для бусин.
Также я делал отверстия в «дичках» (мелких окатышах с побережья Балтики). «Дички» не нуждаются в спецобработке, им оставляют природную форму. За три дня у меня около набралось 2 кг. Как сказал наш бригадир, это хороший результат», — говорит Глеб.
Владислав Кислов в начале практики полировал «монетки». Так называют плоские округлые заготовки для украшений. Кроме того, аналогичным образом практикант доводил до совершенного вида «капли». Это янтарь каплевидной формы, образовавшийся, когда смола стекала с реликтовых хвойных деревьев. Такое сырьё высоко ценится на рынке, поэтому требует деликатного подхода. Капли продают в виде сувениров, используют в китайской медицине.
По словам Владислава Кислова, больше всего пользы он извлёк от работы на калибровочном станке. Это оборудование позволяет придать изделию нужный вид с высокой точностью. Политеховец учился делать на нём полуфабрикаты.
Кроме того, студентам ИРНИТУ доверили шлифовку крупных камней весом до 400 гр. Элитные образцы направили на AmberForum'25, который прошел 31 июля - 3 августа на ВДНХ в Москве. В программу международного форума вошли выставка-ярмарка, единственный в мире аукцион редкого янтаря и пленарное заседание «Будущее янтарное отрасли».
На выходных практиканты знакомились с архитектурой Калининграда, посещали прибрежные города Светлогорск, Балтийск, Пионерский. Также они побывали на экскурсии в музее при янтарном комбинате. В экспозицию входят смотровая площадка карьера и выставочное пространство «Янтарная палата».
Отметим, что руководство предприятия заключило со студентами трудовой договор, устроив их на 0,5 ставки помощника обработчика камня. Расходы, связанные с авиаперелётом, взял на себя ИРНИТУ. Политеховцы снимали квартиру в Калининграде, откуда добирались до комбината (п. Янтарный) на служебном транспорте.
В июле практикантам поступило предложение о трудоустройстве после окончания университета. Глеб Москвич и Владислав Кислов рассматривают такую возможность. Среди преимуществ работы на комбинате они отмечают доброжелательное отношение к персоналу, абсолютный порядок на производстве. Кроме того, осенью готовится к вводу в эксплуатацию новое общежитие для работников предприятия.
Фото предоставил Глеб Москвич