В 1765 году на гостеприимную бурятскую землю прибыли первые семьи старообрядцев-переселенцев. Более двух с половиной веков назад семейские нашли здесь добрый приют, став неотъемлемой частью истории нашего региона.
В Бурятии от мала до велика прекрасно знают, что семейские – это олицетворение крепости нравственных устоев, культа семьи и почитания старших, завидного трудолюбия. Старообрядцы сохранили традиции книгописания, иконописи и, главное, – соблюдение русского уклада жизни, культуру в самом широком смысле.
Бурятия стала одним из современных центров российского древлеправославия. Первоначально, в середине 1760-х годов, в Забайкалье переселили около 5 тыс. старообрядцев, а к 1897 году количество семейских увеличилось до 40 тыс. человек. Бурятский народ не раз протягивал им руку бескорыстной помощи, а семейские, в свою очередь, составили становой хребет сельского хозяйства обширного края.
В честь памятной даты с 12 по 14 сентября в Улан-Удэ и в селе Шаралдай Мухоршибирского района состоится VI Межрегиональный фестиваль старообрядческой культуры «Путь Аввакума». В рамках программы предусмотрены дискуссионные площадки, конкурсы фольклорных коллективов и мастеров народного искусства, презентации семейных архивов и дефиле традиционной одежды. Уверен, что проведение подобных мероприятий способствует укреплению межнационального мира и духовного единения народов нашей республики.
Желаю всем потомкам семейских крепкого здоровья, бережного сохранения лучших традиций предков, добра и благополучия!
Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов