05.08.2025
°C
2
$ 79.67
€ 92.33

Мухоршибирский район представил опыт развития бизнеса при поддержке государства

leto pasmurno rechka rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. 5 августа в рамках рабочей поездки в Мухоршибирский район Глава Бурятии Алексей Цыденов ознакомился с опытом господдержки бизнеса, а также обсудил текущие вопросы с предпринимателями района.

Он посетил три предприятия, реализующие свою деятельность в туризме и сельском хозяйстве, сообщает пресс-служба правительства РБ. 

В прошлом году в Мухоршибири начата реализация инвестпроекта – строительства туристического комплекса «Комфорт парк 03», руководителем проекта является Иванов Евгений Андреевич. В проект им вложено 25 млн рублей.

В прошлом году предпринимателем получен грант в размере 3 млн рублей от Минтуризма Бурятии на строительство кемпинг стоянки для автодомов (шести мест, беседки, мангальной зоны, детской площадки, туалета и душа). Дополнительно оформлен «Дальневосточный гектар». 

“Всегда поддерживаем земляков, которые развивают своё дело. Евгений Иванов строит комплекс для жителей и гостей республики – место, где можно и техобслуживание автомобилю пройти, и хорошо отдохнуть. Поток автомобилей – и легковых, и большегрузов растёт. Клиентов уже много, а будет ещё больше. Поэтому всё, что сейчас создаёт предприниматель: гостиница, туристический центр, кафе, баня, каток, трассы для квадроциклов, зарядка для электромобилей – будет востребовано”, отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов. 

На берегу реки Сутай в этом году впервые приняла гостей база отдыха «Сутайские берега». 

Один из учредителей компании, Сергей Мальцев, в марте на открытом совещании правительства «Наша Бурятия» обратился за помощью по выделению земли к Главе Бурятии. Предпринимателю предоставили Дальневосточный гектар, оформив 4 гектара земли на нужды бизнеса. 

“Сегодня база уже принимает гостей: только в июле здесь отдохнули почти тысяча человек. Для отдыхающих — кемпинг, сауна, беседки, две мангальные зоны, лежаки. Для активного отдыха - прокат катамаранов, лодок, спортивного инвентаря, тюбинг, SUP-борды”, - рассказал Алексей Цыденов. 

Также во время рабочей поездки в Мухоршибирский район Алексей Цыденов ознакомился с опытом работы сельхоз грантов. 

КФХ Ринчинова Амгалана Будажаповича создано относительно недавно - в 2017 году в селе Шанага. Производство животноводческой продукции оно осуществляет в Бичурском районе, а растениеводческую деятельность ведет в Мухоршибирском районе.

“Ежегодно мы пополняем парк сельскохозяйственной техники. Без мер государственной поддержки это вообще невозможно сделать. Мы очень активно пользуемся мерами господдержки. Это различного рода субсидии, гранты, льготное кредитование, льготный лизинг. Например, мы получали субсидию по возмещению части затрат по технике, приобретали комбайны, “кировцы” и получили по ним субсидию”, - рассказал владелец КФХ Амгалан Ринчинов. 

“При государственной поддержке за счет республиканских и федеральных субсидий, хозяйство вооружено новейшей техникой и современными технологиями. Уже в прошлом году собрали 5,5 тысячи тонн урожая зерновых, рапса и льна. Для тех, кто трудится на своей земле, есть все возможности”, - отметил Алексей Цыденов.