Специалисты Россельхознадзора рекомендуют приобретать семенной картофель у проверенных продавцов, в семеноводческих хозяйствах или в специализированных магазинах, где можно ознакомиться с документами, подтверждающими сортовые и посадочные качества картофеля. Такими документами являются сертификат соответствия или акт апробации и протокол испытаний, в которых указываются наименование сорта, категория посадочного материала, номер партии, год урожая, масса партии, наименование и адрес производителя.
Согласно ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества», есть несколько категорий посадочного материала картофеля в зависимости от ступени размножения:
Элитный семенной картофель – это высококачественный посадочный материал, не зараженный вирусами и бактериями. Из него вырастут здоровые растения, максимально отзывчивые на хороший уход и дающие высокий урожай качественных клубней, отмечает пресс-служба ведомства.
Картофель первой репродукции – это семенной картофель, полученный в первый год после посадки элитных клубней. Такой посадочный материал также дает хороший урожай, но болезни он начинает накапливать быстрее, чем картофель класса «элита».
Из семенного картофеля второй и третьей репродукции вырастет неплохой урожай, но через год-два он перейдет в категорию «картофеля продовольственного», у которого значительно падает не только урожайность, но и теряются сортовые признаки и устойчивость к заболеваниям.
При выборе сорта важно обращать внимание, включен ли сорт в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию и подходит ли он для выращивания в нашем регионе, так как сорта, выведенные в южных регионах, не подойдут для выращивания в наших условиях. Весной на клубнях семенного картофеля допустимо наличие ростков, но они должны быть не более 5 мм, иначе при перевозке часть из них обломается, что приведет к существенному снижению урожая. На клубнях не должно быть трещин, пятен, срезов и следов гнили.
В семенном картофеле не допускается наличие семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, а также вредителей и болезней, к которым относятся: рак картофеля, бурая бактериальная гниль, черная ножка, различного типа мозаики, фитофтороз, черная парша, головня картофеля, золотистая картофельная нематода и другие. Используя для посадки клубни картофеля неизвестного происхождения, существует большая вероятность заноса на свой участок заболевания.
Россельхознадзор дал рекомендации по выбору семенного картофеля
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. В мае 2025 года госинспекторы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проводят в хозяйствах Приангарья, выращивающих картофель, выездные обследования с отбором проб на клубневой анализ и ГМО.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.