Такое решение принято в ходе переговоров Генерального консула Узбекистана Аслама Акбарова с членами правительства республики, которые состоялись 22 мая.
"Узбекистан — перспективный рынок для бурятских аграриев. У нас есть потенциал для наращивания экспорта живого скота, а также мясной продукции. Это откроет новые возможности для наших фермеров и укрепит экономические связи между регионами", — отметил зампред правительства Бурятии – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Амгалан Дармаев.
Основной темой переговоров стало развитие взаимовыгодного сотрудничества в агропромышленной сфере. Стороны договорились о создании совместной рабочей группы, которая займется проработкой вопроса поставок сельхозживотных и мясной продукции из Бурятии в Узбекистан. По предварительным оценкам, у республики есть возможность экспорта до 6 тыс. голов крупного рогатого скота ежегодно, что соответствует целям и задачам нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
"Целью моего визита в Республику Бурятия, конечно же, является укрепление и дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества во всех областях между Республикой Узбекистан и Бурятией. Мы достигли определенных договоренностей. Для Узбекистана это имеет первостепенное значение", - отметил Аслам Акбаров.
Параллельно стороны обсудили организацию встречных поставок узбекских овощей в Бурятию и далее в дальневосточные регионы России. Для этого рассматривается возможность создания в республике оптово-распределительного центра для плодоовощной продукции из Узбекистана. Это позволит оптимизировать логистику и обеспечить рентабельность перевозок в обоих направлениях, отмечает пресс-служба правительства РБ.
Кроме того, стороны обсудили перспективы развития в сфере образования, выразив готовность организовать прием студентов и специалистов из Бурятии в узбекские вузы.