Свои доклады и разработки в области исторической памяти и патриотического воспитания представляют преподаватели, краеведы и представители общественных организаций России, Китая, Монголии и Казахстана, сообщает пресс-служба правительства РБ.
Повестка научной конференции включает широкий круг вопросов, в том числе, связанных с историческим значением Великой Победы,дискуссионными проблемами исторической памяти о Второй мировой войне, а также наследием Великой Отечественной войны в укреплении патриотизма. В программу конференции вошло более 80 докладов,которые объединены одной большой целью.
«Повестка становится актуальной и по причине того, что историческая память была подвергнута существенному демонтажу в прошедшие годы. И отсутствие единых подходов и, самое главное,искажение представлений о Великой Отечественной войне сказались на памяти, действиях и мотивах не только наших поколений, но и, в целом, во всем мире.Ответственность науки здесь высока. Мы абсолютно уверены, что триединые составляющие: память, опыт и преемственность -это то, что требуется сегодня для нашего общества, это основа будущего, потому что, если выпадает то или иное звено, то нарушается в целом исторический код,по которому существует общество и человечество», - отметил председатель Совета отделения Российского исторического общества в Бурятии, академик РАН, д.и.н,профессор Борис Базаров.
«Эта научная конференция проходит в необычных условиях. Потому что фактически страна находится в условиях войны и то, что сейчас происходит на наших западных рубежах то, что происходит в сфере государственной геополитики, накладывает свои подходы, свое новое видение на ту историю,которая, казалось бы, прошла уже давно. Поэтому я с особой благодарностью хочу отметить даже смысловое наполнение нашей конференции, потому что мы говорим здесь не только об изучении. Самое главное, мы говорим об исторической памяти», - рассказал Михаил Харитонов, и.о.руководителя Администрации Главы и Правительства Бурятии.
Конференция работает в четырех секциях, а также в ее рамках проходит международный круглый стол «Россия и Монголия во Второй мировой войне: от Халхин-Гола до линкора Миссури».
«Сохранять историю - значит сохранять достоверность фактов. Мы благодарим ученых Монголии,которые объединили свои усилия с нашими учеными, чтобы донести истинное значение событий Халхин Гола, Второй мировой войны. Вместе с высоким академическим уровнем конференция обеспечивает и единство целей наших стран – не позволить никому переписать нашу историю», - отметила заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам Ирина Доржиева.
«Я вырос в семье военного. И дед мой в 1939 году Халхин-Гол прошел. Будучи слушателем Военно-политической академии имени В. И.Ленина участвовал в обороне Москвы. Как человек, который все это прошел, он своим детям наказал: беречь память о воинах, принесших независимость нашей стране.Нам очень высокой ценой доставалась современность, и забыть эти события – значит опорочить свой род», - поделился участник конференции Равдангийн Баяр.
Международную конференцию проводят Правительство Республики Бурятия, Российское историческое общество,Фонд «История Отечества»,Сибирское отделение Российской академии наук, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Институт истории и этнологии Академии наук Монголии, Институт международных исследований Академии наук Монголии, Национальный музей Республики Бурятия, Государственный архив Республики Бурятия, Российский научный фонд.