Обсудили итоги рассмотрения Концепции по реабилитации объекта Научным советом Российской академии наук, а также текущий статус проектной документации и принятые технико-технологические решения.
«К 1 декабря 2025 года мы должны завершить процесс самого проектирования - у нас для этого есть все ресурсы и возможности, и перейти уже к следующему этапу, связанному с ликвидацией объекта», - подчеркнул Евгений Луковников.
«Мы с Федеральным экологическим оператором работаем по объектам накопленного экологического вреда, таким как Красный Бор, Усолье-Сибирское, БЦБК, и сейчас у нас появился новый объект — фенольный накопитель в Улан-Удэ. В состав Научного совета входят специалисты в самых разных областях. Важно, что в течение самих работ по реабилитации и очистке территории Российская академия наук и Научный совет будут этот вопрос сопровождать», - отметил вице-президент РАН, председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, академик Степан Калмыков.
Выбранная концепция ликвидации объекта учитывает реалистичность, экономику и минимизацию вреда. Работы пройдут в три этапа: создание противофильтрационной завесы, извлечение каменноугольной смолы в зимнее время, чтобы исключить риски перегрева и испарений, а также гидроизоляция и биологическая рекультивация территории.
По словам директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Станислава Жабрикова, извлечение смолы – единственный надёжный способ устранения экологической угрозы. В настоящее время рассматривается возможность ее переработки в полезную продукцию. Сроки по ликвидации накопителя определятся по результатам разработки проекта.
"Объект долгоиграющий, но я считаю, что выбранная стратегия по приведению в безопасное состояние территории и исключение воздействия на окружающую среду абсолютно правильная. Мы в этом убедились, проанализировав всю предыдущую многолетнюю работу над этим объектом», - отметил начальник Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» Андрей Лисицын.