Рост промышленного производства, объема инвестиций, ввод крупных объектов поспособствовали росту собственных доходов республики - за шесть лет объём собственных доходов вырос на 66 %.
Глава Бурятии отметил, что рост инвестиций обеспечивается реализацией крупных проектов, среди которых в том числе модернизация Восточного полигона, ЛЭП-500, запуск крупнейшего в России горно-обогатительного комбината по цинку и другие.
Также в Бурятии созданы Территории опережающего развития (ТОР), на которых действует специальный режим. Действующий специальный режим Территории опережающего развития дает инвесторам широкий ряд льгот и преференций: пониженные ставки по налогу на прибыль или полностью нулевая ставка, освобождение от налога на имущество. В цифрах – это более 4 млрд рублей налоговых льгот, из которых 732 млн уже фактически предоставлены.
Резидент ТОР Восточно-Сибирский свинокомплекс закрепил за собой статус локомотива АПК Бурятии и одного из главных экспортеров ДФО. В настоящее время предприятие является одним из лидеров холдинга «Сибагро» (а значит, и отрасли в целом) по ключевым показателям эффективности производства. «К примеру, среднесуточный привес выращиваемого животного у нас составляет 800 граммов в сутки — сейчас это самый высокий показатель среди всех свинокомплексов компании, расположенных на территории от западных границ страны до Дальневосточного ФО», - говорит Александр Чухломин, директор Восточно-Сибирского свинокомплекса.
На протяжении уже более 10 лет жители Бурятии с удовольствием употребляют продукцию свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Первая очередь крупного животноводческого предприятия, построенного в Заиграевском районе республики, была введена в строй 14 лет назад. Сейчас свинокомплекс является крупнейшим и наиболее современным агропромышленным предприятием республики.
«В Бурятии мы производим около 80% потребляемой свинины и тем самым закрываем вопрос продовольственной безопасности в регионе. Что касается Монголии, то в этой стране свинокомплекс занимает 40 % рынка. Холдинг «Сибагро» открыл в Монголии полноценный филиал и готовит к старту проект по строительству большого предприятия, нацеленного, в том числе на Китай», - рассказывает Александр Чухломин.
Территория опережающего развития «Бурятия» стала площадкой для 17 резидентов с проектами на общую сумму более 13 млрд рублей. На этих площадках работают 22 резидента, готовых вложить в новые предприятия более 52 млрд рублей.