31.03.2025
°C
0
$ 83.68
€ 89.66

Киберволонтеры Бурятии не только ищут запрещенный контент, но и помогают школьникам разобраться в нем

komp rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Об этом рассказала заместитель министра по спорту и молодежной политике Татьяна Парпаева. Она добавила, что их работа имеет высокую оценку в Дальневосточной федеральном округе.

"Мы – лидеры в ДФО по профилактической работе. У нас мощно развито направление киберволонтеров. Это ребята, которые работают в сетях по поиску запрещенного контента", – сообщила Татьяна Парпаева.

В 2019 году при Молодежном центре был создан пул медиа-волонтеров. Это ребята-амбассадоры, которые размещали информацию об интересных мероприятиях в социальных сетях. В 2020 году, когда случился ковид, и многие оказались за закрытыми дверями, медиа-волонтерам дали задание: искать людей, которым нужна помощь. Например, купить лекарства, снабдить средствами защиты. Все найденные данные отправляли в ДоброДом, и людям помощь оказывали.

"Позже мы перенастроили работу. Был создан Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды. И Бурятия стала пилотным регионом, в котором данная тема начала развиваться. Это нейросеть, которая была разработана по поручению Президента Российской Федерации, которая ищет запрещенный контент в социальных сетях", – рассказала заместитель министра по спорту и молодежной политике Бурятии Татьяна Парпаева.

Она приоткрыла алгоритм работы нейросети: когда загружаешь систему и вводишь фамилию, имя, отчество ребенка, нейросеть его аккаунт «сращивает» с другими его аккаунтами.

"То есть, условно говоря, в среднем у одного ребенка от трех до пяти аккаунтов. Есть заброшенные, а есть те, где он называется Ивановым Васей или Ночным рыцарем. Допустим, он постит и лайкает запрещенную информацию. И вот эта система, распознает, что из пяти его аккаунтов один находится в деструктиве, – пояснила Татьяна Парпаева. – Система дает возможность выстроить некий светофор по детям, которые попали в красную зону – они прямо делают репосты запрещенного контента, в желтую зону – лайкают запрещенные публикации или посты, в зеленую – за подобным не замечены".

Киберволонтеры занимаются ручным поиском потенциально запрещенного контента, говорит заместитель министра по спорту и молодежной политике республики. Затем молодежный дecaнт выxoдит в oбpaзoвaтeльнoe yчpeждeниe, в котором учится ученик с деструктивным аккаунтом, сообщает пресс-служба правительства РБ.

"Mы нe гoвopим: Boт y вac ecть тaкoй peбeнoк. Mы coбиpaeм вcю пapaллeль клaccoв. И peбятa paccкaзывaют, чтo y любoгo пocтyпкa ecть cвoи пocлeдcтвия. Пoтoм, чepeз пoлгoдa, дeлaeм нoвый cpeз. Ecли cитyaция пoмeнялacь, тo мы пoнимaeм, чтo нaшa paбoтa былa эффeктивнo пpoвeдeнa, ecли нeт, тo мы cнoвa тyдa зaxoдим, – сказала Татьяна Парпаева. – И вот посты или какие-то там публикации сразу направляются в Роскомнадзор и в правоохранительные органы, чтобы в дальнейшем уже пошла работа в этом направлении. Постоянно действующих у нас 15 волонтеров, потому что работа очень системная, ежедневная. Расширять количество киберволонтеров мы пока не видим необходимости, потому что они со своим объемом справляются достаточно хорошо. В прошлом году мы еще купили программу «Парсер» которая позволяет в автоматическом режиме находить запрещенный контент".