02.04.2025
°C
0
$ 84.87
€ 91.96

В Бурятии проводили зиму

maslenitca rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. В воскресенье, 2 марта, на территории Этнографического музея народов Забайкалья прошли массовые гуляния по случаю проводов зимы – праздника Масленицы «Весне навстречу».

"Дорогие земляки, с Масленицей, со вторым днем Сагаалгана, с наступлением весны, всего самого хорошего, добра", – поздравил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Организаторы подготовили богатую праздничную программу с участием вокальных и хореографических ансамблей «Станица», «Забава», «Сибирский сувенир», «Раздолье», «Алтан Булаг», «Ликование», «Живица», «Ольхон», также с народным хором «Истоки» и иволгинским культурно-досуговым центром «Мир», сообщает пресс-служба правительства РБ.

В одном из павильонов музея на несколько месяцев открыта выставка настоящих оренбургских платков. На территории музея прошли увлекательные и активные игры для взрослых и детей «Изба-игральня», «Семейные забавы», «Точка отрыва», «Молодецкие потехи», «Девичьи затеи», «Детские услады». Артисты государственного цирка Бурятии провели мастер-классы по ходьбе на ходулях, жонглированию, прыжкам на большой скакалке и владению хула-хупом. 

"В этом году общий призовой фонд праздника – более двух миллионов рублей. У всех была возможность весело и с пользой провести время. Праздник посетили около восьми тысяч человек", – говорит директор Этнографического музея народов Забайкалья Алексей Маладаев.

Как отмечают и организаторы, и гости, очень удачно сложилось в этом году, что Сагаалган и Масленица совпали – праздники разные, но смысл несут один – обновление жизни, вера в лучшее, мир и согласие между народами. 

"Мы пришли сюда всей семьей. Каждый год встречаем Масленицу. Дети даже выиграли призы. Настроение весеннее, яркое, такое же как наше бурятское солнышко", – поделилась впечатлениями Мария Николаева.

Традиционно проводы зимы сопровождались хороводом и сожжением чучела Масленицы. Так участники праздника с благодарностью проводили зиму и встретили весну.