"Вы находитесь в здании «Нарата» (Солнечный), мы к его строительству шли 10 лет. Несколько раз переделывали проектную документацию, изначально он должен быть трехэтажный, но из-за лимита финансовых средств мы его сделали двухэтажным. Даже тогда наш пансионат стал одним из масштабных проектов России, как отметил федеральный министр Антон Котяков. Как мы к этому шли: в чистом поле землю держали, специально садили картошку, чтобы эту землю сохранить под строительство", – вспомнила Татьяна Быкова.
Пансионат для престарелых и инвалидов «Нарата» открыт в сентябре 2023 года. Стоимость объекта составила 1,5 млрд рублей. Сегодня в комфортных условиях проживают 155 ветеранов, они получают всю необходимую патронатную помощь.
"У нас еще есть резерв комнат для ребят-участников СВО. Мы специально их забронировали, чтобы они также были обеспечены всеми необходимыми условиями ухода. Здание построено так, чтобы люди с ограниченными возможностями на колясках могли спокойно приезжать, жить здесь и участвовать в различных мероприятиях, включая реабилитационные и тематические", – подчеркнула министр социальной защиты населения Республики Бурятия Татьяна Быкова.
Новый национальный проект «Семья» продолжит преемственность поддержки старшего поколения. Нацпроект включает пять федеральных проектов, в реализации трех из них участвует министерство социальной защиты населения Бурятии: «Поддержка семьи»; «Многодетная семья»; «Старшее поколение».
"Мы защитили два проекта, и сегодня идет федеральное софинансирование. Планируется капитальный ремонт Заиграевского дома-интерната и строительство спального корпуса на 100 мест в Комплексном центре социального обслуживания в селе Баянгол Закаменского района. Общий объем финансирования в 2025-2027 годах составит 867 млн рублей. Там так же будут созданы все необходимые условия", – сказала Бурятия Татьяна Быкова.
Сегодня в республике разрабатывается межведомственная программа «Активное долголетие», направленная на создание условий активного участия пожилых людей в жизни общества через вовлечение их в различные сферы деятельности. Программа объединит учреждения спорта, образования, культуры, а также волонтерские организации. В 2025 году запланирован охват 47 процентов пожилых граждан или 90 тысяч человек в мероприятия муниципального и республиканского масштаба. К 2030 году этот показатель должен составить не менее 56,5 процентов. Активное вовлечение людей старшего возраста во всевозможные общественные мероприятия способствует увеличению продолжительности жизни человека, напомнила о научно доказанном факте министр Татьяна Быкова.
Продолжится предоставление единовременной выплаты при рождении первого ребенка и регионального (дальневосточного) материнского капитала. Объем планируемого финансирования на ближайшие три года – 2,6 млрд рублей (на 18,6 тысяч семей). В новый нацпроект также вошел социальный контракт, и теперь он предусматривает приоритетное право для многодетных семей. В этом году на это направление выделено 433 млн рублей, поддержку получат 1977 семей, сообщает пресс-служба правительства РБ.
Всего на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта «Семья» на ближайшие 3 года запланировано более 4,5 млрд рублей.