02.04.2025
°C
0
$ 84.87
€ 91.96

Благодаря нацпроекту «Демография» 26 тысяч многодетных семей Бурятии получили свой статус бессрочно

mnogodet rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. В здании пансионата «Нарата» состоялся пресс-клуб «Прямо об актуальном» на тему итогов национального проекта «Демография» и планов нацпроекта «Семья». С журналистами пообщалась министр социальной защиты населения Республики Бурятия Татьяна Быкова.

"У нас порядка 26 тысяч семей многодетных, и в них воспитывается порядка 90 тысяч детей. Там цифра всегда плавающая, потому что в 2024 году прибавили как раз к статусу многодетных еще и семьи, которые обучают на дневном обучении своих детей до 23 лет. Если раньше, например, один ребенок из троих в семье уходил в высшее учебное заведение, то статус многодетной у семьи уже снимался. С 1 января 2024 года, по поручению Президента, многодетные семьи получили свой статус на бессрочной основе без каких-либо ограничений", – подчеркнула министр Татьяна Быкова.

Также министр социальной защиты населения Бурятии сообщила, что одна треть населения республики являются получателями социальных услуг. Сюда относятся в том числе 46 видов федеральных и региональных выплат.

"Самый большой блок у нас посвящен финансовой поддержке семей при рождении детей. Благодаря Президенту, конечно, выплаты в последнее время увеличились до размера прожиточного минимума. И в 2019-2024 годы только в республику Бурятия поступило порядка 14,7 млрд рублей на поддержку семей с детьми", – сказала Татьяна Быкова.

Так, единовременную выплату на первенца получили более 16 тысяч семей, региональный (дальневосточный) материнский капитал на второго ребенка – более 11 тысяч семей, ежемесячную выплату на третьего ребенка и последующих детей ежегодно получают порядка 11 тысяч семей.

С 2020 года участниками социального контракта стали почти девять тысяч жителей республики, которым оказана государственная поддержка на сумму более 1,5 млрд рублей.

"В рамках социального контракта мы помогаем людям, у которых доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, в течение полугода. В Баргузинском районе мужчина открыл шиномонтаж, потом у него пошли объемы, он закупил оборудование на наш социальный контракт, расширился, и люди к нему идут и благодарны за его труд", – привела пример министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

Среднемесячный доход семьи после завершения соцконтракта вырос у 88 процентов получателей. У 61 процента он превысил величину прожиточного минимума.

В Бурятии внедрен Корпоративный демографический стандарт – это соглашение, в рамках которого работодатель обязуется создать условия для семей, в том числе женщин, которые ждут детей или чьи дети находятся на грудном вскармливании. Корпоративный демографический стандарт – один из элементов комплекса мер по повышению рождаемости в республике. В 2024 году соглашение заключено с тысячей организаций, сообщает пресс-служба правительства РБ.

"Это соглашение предусматривает создание льготных условий для семей и молодых матерей, включая возможность раннего ухода с работы, продление обеденного перерыва и организацию комнат матери и ребенка. Когда мы студентами были многие девушки сталкивались с трудностями совмещения учебы и материнства, что вызывало критику со стороны преподавателей. Однако сегодня подход кардинально изменился, и поддержка молодых семей стала приоритетной задачей для руководителей образовательных учреждений и организаций", – подчеркнула Татьяна Быкова.

Повышение рождаемости – вопрос не праздный, над ним начата постоянная и длительная работа по всей территории России. В Бурятии суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину сегодня составляет 1,53. То есть одна женщина детородного возраста рожает только одного ребенка, что может привести к демографической катастрофе.

"Поэтому сегодня разработан региональный план по повышению рождаемости. Мы его защитили по всем направлениям в федеральном министерстве труда и социальной защиты. Для этого создан большой оргкомитет под руководством главы Алексея Самбуевича. У нас работает рабочая группа под председательством Евгении Юрьевны для того, чтобы искать стандартные и нестандартные формы возрождения нас с вами и в Бурятии, и на Дальнем Востоке, и в Российской Федерации", – отметила министр Татьяна Быкова.