02.04.2025
°C
0
$ 84.87
€ 91.96

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» более 3000 студентов Бурятии готовятся стать врачами и средними медицинскими работниками

studenty mediki rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Об итогах регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», который действовал в рамках национального проекта «Здравоохранения», рассказала заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Республики Бурятия Евгения Лудупова.

Тема обсуждалась на очередном пресс-клубе «Прямо об актуальном». Вместе с ней на вопросы журналистов ответили главные врачи республиканской и детской больниц Игорь Шпак и Анатолий Дмитриев, сообщает пресс-служба правительства РБ.

«У нас сейчас обучается около 1300 «целевых» студентов во всех 13 вузах Российской Федерации. Конечно, большее число в нашем Бурятском госуниверситете, – говорит Евгения Лудупова. – более 1800 студентов обучается в медколледжах. Мы открыли несколько площадок, например, дополнительно в Серобайкальске. В этом году там будет первый выпуск именно для Нижнеангарской и Муйской центральных районных больниц. И с учетом выпуска мы закроем потребность в средних медицинских работниках на наших северных территориях. Плюс в Новоильинске открыт техникум, в Заиграевском районе – в Новой Бряни – есть филиал. Там тоже обучаются наши студенты на базе межотраслевых колледжей. Это такая система подготовки за счёт увеличения числа бюджетных мест. Четыре года назад по решению Главы Бурятии в несколько раз было увеличено число бюджетных мест: если раньше было чуть больше 200, мы одномоментно увеличили до 700 в 2022 году. В настоящее время ежегодный набор на целевые места составляет более 500 человек. В этом году у нас будет беспрецедентный выпуск – практически тысяча студентов, из них 541 выпускник целевого набора. Они все придут к нам».

В Детской республиканской клинической больнице средняя укомплектованность врачебным и средним медицинским персоналом составляет порядка 60 процентов. Дефицит есть, но в больнице работают над этим, отметил главный врач медучреждения Анатолий Дмитриев.

«Третий год мы начали осуществлять целевой набор специалистов в медицинских институтах. Сейчас порядка 37 наших целевых студентов обучаются: 14 в ординатуре и 23 на специалитете. Первые студенты уже учатся на третьих курсах. Проблема в том, что педиатрического факультета в республике нет, наши студенты обучаются практически по всей России: Иркутск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Чита, Москва. Набираем и студентов колледжей. В прошлом году мы оказались практически одними из лидеров, когда забрали все выделенные нам целевые места на средних медработников, и минздрав нам выделил дополнительно места для того, чтобы осуществить набор наших целевых студентов. Надеюсь, это позволит нам вопрос по среднему медицинскому персоналу действительно решить раньше», – сказал главный врач ДРКБ Анатолий Дмитриев.

Молодые специалисты в ДРКБ создали свое объединение, в рамках которого решают свои вопросы. Оно помогает не только в профессиональном росте, но и способствует сплочению коллектива.

«Кто следит за нашими социальными страницами, видит, что у нас молодежь довольно активно участвует в различных спортивных мероприятиях, мы в этом поддерживаем, у нас сформировался активный туристический клуб, когда молодежь ходит в горы, совершает подъемы, сплавы, думаю, что кроме самой работы должен формироваться хороший психологический климат, чтобы люди понимали, что они работают в хорошем коллективе, где есть традиции», – отметил Анатолий Дмитриев.

В Республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко кадровое обеспечение составляет 70 процентов. Тем не менее этот вопрос остается острым, сказал главный врач Игорь Шпак.

«Мы провели анализ, получается по нашей больнице 40 процентов сотрудников работают менее пяти лет. Отсюда встает вопрос обучения. Это очень важный процесс, который требует вложения определенных сил и возможностей. И когда у нас проходит Совет наставничества, мы определяем курс каждого сотрудника: о чем он мечтает, что хочет добиться, его вектор развития. Мы не жалеем денег на обучение, соответственно, где-то 800 сотрудников в год обучаем на различных площадках и на это уходит около пяти миллионов рублей. Мы понимаем, что именно эта молодежь – наше будущее, им потом отвечать за дальнейшие планы и перспективы нашего развития», – подчеркнул Игорь Шпак, отвечая на вопрос о закреплении специалистов в медучреждении.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2024 году в Бурятии трудоустроены 82 врача и 26 фельдшеров, сказала заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Республики Бурятия Евгения Лудупова.

«Таким образом, запланированные показатели мы выполнили. Дополнительно в рамках социальной поддержки при трудоустройстве медицинских работников по программе «Земский доктор» в города с населением до 50 тысяч человек, таких как Гусиноозерск, Кяхта, Закаменск, Бабушкин, Правительством Республики Бурятия предоставляются единовременные компенсационные выплаты: в 2024 году по 2 миллиона рублей получили 14 врачей», – сообщила Евгения Лудупова.

Также с 2022 года дополнительно предусмотрена единовременная выплата в размере одного млн рублей из средств республиканского бюджета трудоустроившимся по программе «Земский доктор» врачам наиболее дефицитных специальностей: анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, хирург, травматолог-ортопед. В 2024 году по три миллиона рублей получили 17 врачей. Кроме того, 13 врачей особо дефицитных специальностей трудоустроены в медорганизации Улан-Удэ, которые получили по одному млн рублей.

В районах Бурятии для закрепления медицинских работников действует и республиканская мера социальной поддержки по приобретению или строительству жилья – программа «Сельская ипотека», а с 2023 года и программа «Дальневосточная ипотека» – на 1 ноября 2024 года ей воспользовались 47 специалистов.

С 2024 года ведется строительство домов для медицинских работников в восьми районах республики. На эти мероприятия выделено более 300 млн рублей за счет средств президентской дальневосточной субсидии. Эти меры также помогут молодым медицинским работникам закрепиться на селе и создать там свои семьи.