03.04.2025
°C
0
$ 84.55
€ 91.2

Совет женщин при Главе Бурятии дал предложения по улучшению демографического фона в республике

semya rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. В Правительстве Бурятии прошло заседание консультативного Совета женщин, посвященное улучшению демографической обстановки в республике.

"Развитие демографии - это приоритет на ближайшие десять лет", - отметил важность стабилизации демографической обстановки и выведение ее в положительную динамику Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Советом женщин был представлен итог работы за 2024 год, в котором выявлены основные проблемы демографической обстановки в республике и способы их решения.

Так, в Бурятии отмечается высокий уровень миграции молодых людей от 22 до 32 лет, а также отток абитуриентов в другие регионы.

"За год нами было посещено свыше 60 объектов в четырех районах республики: Селенгинском, Кабанском, Иволгинском и Закаменском. Было проведено 16 круглых столов, на которых присутствовало свыше 400 человек. Таким образом была собрана объёмная информация, на основании которой были выявлены причины, сформулированы тенденции и сделаны выводы", - сказала директор МБОУ «Музыкально-гуманитарный лицей им. Д. Аюшеева» Грешилова Светлана.

Но есть и положительные показатели в районах республики – благодаря программам «Земский доктор», «Земский учитель» и «Комплексное развитие сельских территорий» молодые специалисты переезжают в сельскую местность и изъявляют желание жить и работать в селе, отмечает пресс-служба правительства РБ.

"Здесь хочется отметить роль администраций районов в деле закрепления кадров в сельской местности и реализации национальных и федеральных проектов. Районы получает двойной выигрыш - закрепляют молодые кадры с нужными для района специальностями и решают проблему обеспечения молодых специалистов жильем, которые, скорее всего, не захотят уезжать из района никогда", - отметила ведущий научный сотрудник ФГБУ РАН Бураева Ольга.

Членами Совета женщин был предложен ряд способов по улучшению демографического фона, включающие в себя увеличение создания медицинских кабинетов, расширения штата врачей-урологов и врачей-андрологов, увеличения квот ЭКО, а также воспитание традиционных идеологических ценностей.

"Для увеличения рождаемости необходимо создавать медико-психологические кабинеты при женских консультациях, укомплектование врачами урологами и андрологами в районах, воспитывать семейные традиции, сохранять здоровье детей, и добиться увеличения квоты на бесплатное ЭКО на вторые и третьи процедуры", - сказала председатель региональной общественной организации «Женщины Бурятии» Скосырская Анна.