В приоритете будущих ученых – машиностроение, ИТ-технологии, строительство, энергетика, геологоразведка и экономика.
Как сообщила руководитель Центра образовательных программ аспирантуры и магистратуры Юлия Помернюк, в политех поступило 104 аспиранта на 47 направлений. Из них 36 человек прошли по конкурсу на бюджет, а двое - по целевой квоте. Обучение на коммерческой основе предпочло 60 человек.
Аспирантуру политеха выбрали восемь граждан Бурунди, КНДР, Того и Вьетнама. Они зачислены по квотам Минобрнауки РФ.
В приёмную комиссию было подано 139 заявлений. Наибольшей популярностью пользовались «Технология машиностроения», «Региональная и отраслевая экономика», «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами». На эти научные специальности претендовало по 12-17 кандидатов на место. Также абитуриенты проявили пристальный интерес к программам, связанным со строительной отраслью, энергосистемами, материаловедением и геологоразведочными работами. Самый высокий конкурс (4 человека на бюджетное место) был среди будущих геологов и автоматчиков.
«Абитуриенты сдавали два вступительных испытания – иностранный язык и экзамен по спецдисциплине. Также учитывались личные достижения, включая научные публикации, выступление на конференциях, выполнение хоздоговорных работ и пр. Наибольшее количество баллов присуждалось за статьи в высокорейтинговых журналах и участие в НИОКР. Размер ежемесячной стипендии с учетом районного коэффициента составит 14220 рублей для технарей и 5600 рублей для гуманитариев.
Всем юношам полагается отсрочка от армии. Иногородним вуз предоставляет общежитие. В этом году заявки на жилье поступали в основном от иностранцев. В течение первой половины сентября аспиранты определятся с научным руководителей и темами исследований», - отметила Юлия Помернюк.
Кроме того, в ИРНИТУ поступило 773 магистранта. По информации начальника Управления по работе с абитуриентами Наталии Востриковой, в приёмной комиссии обработали 1133 заявления от абитуриентов, желающих продолжить обучение в магистратуре. В итоге 624 человека будут обучаться за счет средств федерального бюджета. Также заключено 149 коммерческих договоров.
Чаще всего будущие магистранты выбирали такие направления, как «Информационные системы и технологии», «Строительство» и «Экономика».
Особенностью этой приёмной кампании стал набор на новые образовательные программы магистратуры. Среди них «Технологии информационного моделирования в проектировании зданий и сооружений», «Цифровое проектирование и конструирование изделий машиностроения», «Цифровизация промышленных предприятий» и «Цифровое управление объектами капитального строительства».
За плечами Даниила Скворцова – шесть лет изучения ИТ-технологий. Еще будучи магистрантом, он начал работать на кафедре обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова. Основной его задачей было создание информационной системы для лабораторных исследований процессов сгущения. В аспирантуре Института недропользования Даниил намерен сосредоточиться на теме флотации.
«Я более года взаимодействую с технологами, чью команду курирует доцент Александр Евгеньевич Бурдонов. Поэтому будет логично продолжить сотрудничество с ними. Будущая диссертация будет связана с разработкой автоматизированной системы управления флотацией на основе компьютерного зрения. Моим научным руководителем станет Никита Лукьянов, возглавляющий Центр электронного обучения.
Я готов развиваться в науке. Она интересна тем, что дает возможность применить знания и навыки для решения нестандартных задач», - поделился мнением Даниил Скворцов.
Виктория Баранова летом получила диплом финансиста. Затем поступила в целевую магистратуру. Это гарантирует ей трудоустройство в одном из иркутских банков. Внимание выпускницы привлекла программа, связанная с изучением инноваций и инвестиций. По мнению Виктории, именно это направление поможет ей углубить знания по цифровой экономике.
Новоиспечённый магистрант Иннокентий Кустов выбрал специальность «Цифровое конструирование и проектирование изделий машиностроения». Его научным руководителем будет доцент Алексей Стрелков.
Как считает Иннокентий, освоив новую профессию, он получит актуальные на рынке труда навыки и погрузится в инновационные технологии. Иннокентия интересует автоматизация и цифровизация процессов в машиностроении, работа с программными инструментами CAD и CAM. Также магистратура привлекает его тем, что охватывает элементы смежных профессий, в том числе управление проектами, системный анализ и предпринимательство.