Подготовленность ветеринарной службы Бурятии профильных министерств и ведомств, взаимодействующих при обнаружении очага заражения, оценил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия России Максим Увайдов. Он прибыл в Бурятию с деловым визитом в четверг, 29 августа. Ветеринары Иркутской области и Забайкальского края выступили на учениях в качестве экспертов, сообщает пресс-служба правительства РБ.
"Мы вместе собрались для того, чтобы обсудить и получить теоретические и практические навыки. Сегодня еще совещание у нас с вами серьезное, чтобы решить нашу общую задачу, которую поставил перед нами Президент. Это увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, в том числе животноводческой. Мы понимаем, куда дальше эта продукция должна поступать: где-то еще донасытить наш внутренний рынок, кроме того у нас большие задачи по экспорту. Российская Продукция животноводства, в том числе из ДФО, уже получила признание во многих странах мира. И мы имеем возможность увеличивать объемы экспорта, поэтому нам всем нужно вместе поработать: ветеринарам и животноводам, региональным и федеральным структурам, чтобы получить общий результат, который перед нами обозначил Президент", - отметил Максим Увайдов.
В ходе межрегиональных учений, согласно легенде, грипп птиц был обнаружен на птицефабрике «Ивановская», где распространению заболевания поспособствовала халатность руководства предприятия. Зараженная дикая птица, имея доступ к кормоцехам, занесла возбудитель болезни в корм, от которого заразилось основное поголовье птицефабрики. Всего в результате условной вспышки пришлось уничтожить более 80 тысяч голов домашней птицы. В учениях приняли участие руководители ветеринарных служб 11 регионов Дальнего Востока, было задействовано 25 единиц специальной техники и более 100 специалистов.
Ветеринарная служба Бурятии и другие ответственные ведомства продемонстрировали алгоритм действий при ликвидации заболевания, включая бескровный убой в условном эпизоотическом очаге, уничтожение вынужденно убитых животных, отбор и доставку проб биологического и патологического материала в ветеринарную лабораторию, уничтожение кормов и инвентаря, а также дезинфекцию птицефабрики, прилегающей территории и задействованного транспорта. По итогам учений были отработаны вопросы межведомственного взаимодействия.
"То, что сегодня у нас проводится такое мероприятие, для нас – толчок. Для нас это саморазвитие, обмен опытом с соседями и возможность увидеть наши слабые места, которые в дальнейшем мы будем отрабатывать. Мы хотим, чтобы нашу республику видели, как постоянную площадку для таких межрегиональных мероприятий. Развитие сельского хозяйства - для нас это не только вопрос стратегический, как продовольственная безопасность, как жизнедеятельность населения, но сегодня это уже и экономически привлекательное инвестиционное направление", - подчеркнул Алексей Цыденов.