14.07.2024
°C
0
$ 87.74
€ 95.76

Компания «Сибагро» в Бурятии внедрила новые для Дальнего Востока аграрные технологии

Byratia1РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии вводит залежные земли в оборот, применяя технологии внутрипочвенного внесения органических удобрений.

«Для Республики и Дальневосточного округа применение этой технологии —первый и ценный опыт. Предприятие, используя органические удобрения, повысит плодородие скудных почв Заиграевского района, что в будущем позволит получать высокие урожаи зерновых культур.  Это станет ещё одним толчком для развития растениеводства в Бурятии», — сказала Туяна Тодорхоева, начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Внутрипочвенный способ внесения во всем мире признают самым эффективным, безопасным и надежным. Процесс происходит при помощи системы шланговой подачи.  Дизельная насосная станция качает готовые к внесению удобрения с прудов-накопителей. Шланговая система присоединяется к установке, смонтированной на плуге трактора. Через специальные форсунки жидкость при движении трактора вносится в почву на глубину не менее 20 см. Это оптимально насыщает плодородный слой почвы, помогает избежать контакта жидкости с воздухом и минимизировать запахи, а также сводит к нулю риски смыва на окружающий ландшафт и попадания в водоемы. Предприятия «Сибагро» в Центральной России и Сибири успешно работают с технологией более семи лет.

«Мы приобрели 70 га залежных земель в Заиграевском районе. Сейчас проводим работы по введению этих почв в оборот. В следующем году посеем на этих полях зерновые культуры. При высокой урожайности посев зерновых начнем на уже гораздо больших площадях. В будущем это позволит нам выйти на замкнутый цикл производства. У предприятия появится собственная кормовая база, а в Республике — новое комбикормовое производство», — сообщил Александр Чухломин, директор Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро».

Инвестиции в мелиорацию почв уже составили более 60 миллионов рублей. В этом году аграрии предприятия в рамках пилотного проекта посадили овощные и бахчевые культуры на собственных полях. На площади 1.5 га проводится сортоиспытание яровой пшеницы и ячменя. Посеяна суданская трава на 35 га. После укоса зеленой массы сено будет передано владельцам ЛПХ и КФХ Заиграевского района.