14.07.2024
°C
0
$ 87.74
€ 95.76

Туристский бизнес познакомился с инвестиционным потенциалом Бурятии

ivolginsk rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Правительство Республики Бурятия, в лице Фонда Регионального Развития Республики Бурятия представили крупнейшим туристским компаниям России инвестиционные возможности региона.

В число участников бизнес-миссии вошли представители ведущего российского гостиничного девелопера «Группа отелей «Легенда», «зеленого» инвестиционного фонда «Реам Менеджмент», туристского крыла красноярского производителя вермикулита «СИВЕР», сибирской сети производителей модульных деревянных конструкций «Вудкастор», крупнейшего российского оператора круизов «ВодоходЪ» и калужской девелоперской группы «ГК Новый город».

По информации пресс-службы правительства РБ, насыщенная четырехдневная деловая программа включала осмотр потенциальных инвестиционных площадок в муниципальных районах Бурятии – Тункинском, Окинском, Кабанском и в столице республики - городе Улан-Удэ, посещение ключевых объектов гостеприимства, а также презентацию инвестиционных ресурсов прибрежных байкальских территорий, обладающих максимальным потенциалом для привлечения туристов.

Первой точкой визита стала площадки резидента территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия», строящий на берегу Байкала вблизи села Выдрино туристский комплекс «Мыс Капитанов».

Приветствуя участников бизнес-миссии, заместитель председателя Правительства Республики Бурятия, министр экономики Республики Бурятия, уполномоченная по инвестициям Екатерина Кочетова обозначила важность подобных мероприятий для реализации туристского потенциала региона.

Директор КРДВ Бурятия Дмитрий Хамеруев рассказал о федеральных и региональных мерах поддержки инвесторов и льготах, которые предоставляются бизнесу в рамках преференциальных режимов, действующих на территории Дальнего Востока. Спикер также поделился планами КРДВ по развитию обеспечивающей инфраструктуры будущих курортов. Участникам делегации были презентованы возможности новой инвестиционной площадки на берегу Байкала, где согласно концепции развития части территории села Выдрино должны появиться гостиничный и термальный комплексы, таун-хаусы, коттеджный поселок и туристская инфраструктура.

«Режим ТОР создает комфортные условия для реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия. Налоговые льготы и административные преференции повышают экономическую эффективность проектов. Об эффективности механизмов поддержки говорит увеличение числа резидентов, которые инвестируют в развитие собственного бизнеса и экономики всего Дальнего Востока. В частности, сейчас идет подготовка к подписанию тысячного соглашения об инвестиционной деятельности с резидентами дальневосточных и арктических ТОР. Новый инвестор в статусе резидента ТОР «Бурятия» планирует создать масштабный туркластер на берегу Байкала. Стоимость проекта оценивается в размере 1,7 млрд рублей», - заявил Дмитрий Хамеруев.

Представители компаний, которые реализуют на берегу Байкала туристские проекты поделились опытом создания своих объектов. Так, руководитель семейного отеля Вилла Малина Ольга Платонова рассказала о предстоящем открытии второго объекта сети в поселке Аршан и региональных субсидиях на строительство быстровозводимых модульных домов для туристов. Директор базы отдыха «Алтан Сэргэ» в с. Оймур Кабанского района Раджана Намжилова поделилась опытом реализации своего проекта и презентовала инвестиционные возможности соседних площадок на побережье Байкала.

В рамках деловой поездки состоялась встреча с представителями Правительства Республики Бурятия, Фонда регионального развития Республики Бурятия и органов местного самоуправления.

Так, министр туризма Республики Бурятия Алдар Доржиев рассказал об устойчивой тенденции роста туристского потока в регионе на протяжении последних лет и увеличении количества быстровозводимых модульных туристических гостиниц на побережье Байкала.

Генеральный директор Фонда регионального развития Республики Бурятия Гэсэр Доржиев презентовал инвестиционный потенциал региона, где бизнесу доступны меры господдержки как регионального, так и федерального уровня.

«Мы сопровождаем инвестиционные проекты в формате одного окна, от идеи до реализации проекта. Участники бизнес-миссии проявили интерес к реализации проектов на территории нашей республики. Мы продолжим работу в этом направлении и обязательно будем делиться результатами», - сообщил Гэсэр Доржиев.

«Мне уже доводилось посещать Бурятию, в том числе и с целью осмотра инвестиционных ресурсов региона. Наша компания исследовала площадки региона для развития нашего туристского проекта «Сиберия». Однако текущий подход к презентации основных площадок республики произвел неизгладимое впечатление. Благодаря полученному комплексному представлению о турпотенциале региона, достопримечательностях, культурных ценностях, традициях, возможностях для спортивного и оздоровительного отдыха, одним словом, мы планируем расширить концепцию и географию нашего будущего туристского объекта на Байкале. Если раньше мы делали акцент только на прибрежном отдыхе, то теперь мы точно предложим нашим гостям уникальный комплексный турпродукт, который позволит не только отдохнуть на Байкале, но и познакомиться с красотой самой Бурятии и получить главный подарок, за которым все отправляются в путешествие, - это новые впечатления», - поделилась Елена Шестак, управляющая «СИБЕР», туристским проектом Группы СИВЕР.

Как отметила заместитель директора инвестиционного департамента КРДВ Мария Бадмацыренова, развитие внутреннего туризма - один из приоритетов долгосрочной стратегии развития страны.

«На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Президент России Владимир Путин поставил задачу - за шесть лет доля туристской отрасли в валовом внутреннем продукте должна увеличиться до 5%, а количество поездок по стране с размещением в гостиницах - до 140 миллионов человек. Данную задачу возможно решить только путем создания качественной туристской инфраструктуры: крупных гостиниц и небольших кемпингов, горнолыжных курортов и парков развлечений. Туризму Бурятии со стороны Правительства России уделяется значительное внимание. Реализуемый в рамках поручения Президента всесезонный курорт «Волшебный Байкал» в юго-восточной части побережья должен привлечь почти 55 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций. В рамках данного федерального проекта предусмотрено бюджетное финансирование мероприятий по созданию инженерной инфраструктуры будущих курортов с нулевым уровнем загрязнения для озера. С учетом уникального туристского потенциала территорий, значительных планов по развитию инфраструктуры будущих курортов и растущего год от года спроса на турпродукты Республики Бурятия, сегодняшнее время является идеальным для роста новых инвестиционных проектов в сфере гостеприимства. Наша бизнес-миссия призвана познакомить предпринимателей сферы гостеприимства из разных регионов нашей страны с неповторимыми туристскими ресурсами бурятских территорий - непосредственно на побережье Байкала и в экологических природных районах региона», - резюмировала Мария Бадмацыренова.