14.07.2024
°C
0
$ 87.74
€ 95.76

Алексей Цыденов поздравил БАМовцев с юбилеем

bam ubiley rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. В Бурятии отметили 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

В субботу, 6 июля в Нижнеангарске и Северобайкальске состоялись праздничные мероприятия, на железнодорожный вокзал столицы западного БАМа прибыл поезд с ветеранами Байкало-Амурской магистрали из разных регионов страны.

Глава Бурятии Алексей Цыденов в этот день посетил ряд социальных и образовательных учреждений, приняли участие в торжественном шествии колонн ветеранов, работников и семей-бамовцев в Нижнеангарске и Северобайкальские, где поздравил земляков с этим событием. Алексей Цыденов подчеркнул, что БАМ продолжает развиваться, реализован проект «БАМ-2», в текущем году Президент России Владимир Путин утвердил проект «БАМ-3» по продолжению модернизации Байкало-Амурской магистрали.

"Вы покорили тайгу и горы, преодолели все трудности и построили легендарную Байкало-Амурскую магистраль. Дорогие друзья, я вас всех искренне поздравляю с 50-летием БАМа. Великая стройка великой страны. БАМ связал страну, дал выход к Тихому океану, дал возможность освоения новых территорий Востока и Восточной Сибири. Эту стройку вершили люди со всего Советского Союза - люди с горячим сердцем и твердым характером, с верой в победу, с верой в будущее. И вы, уважаемые ветераны БАМа, совершили практически невозможное - тут техника не выдерживает, а люди выдерживают, за время строительства БАМа приняло участие более двух миллионов человек, это стройка мирового масштаба. Сегодня реализуется второй и третий этап развития БАМа.


Второй этап развития по протяженности уложенных километров пути почти такой же, как и первый БАМ – 3,5 тыс. километров. Но, безусловно, сегодня строить легче, потому что те, первопроходцы БАМа, вы, уважаемые ветераны, заложили основу, прошли тайгу. Даже насыпь под второй путь, все подходы к мостам и тоннелям вы уже сделали. Сейчас по решению президента уже реализуется со следующего года третий этап развития БАМа. Уже законтрактован новый Северомуйский тоннель. БАМ живёт новой жизнью. Помимо этого, наш президент утвердил мастер-план развития города Северобайкальска, столицы западного БАМа. Может быть, не все знают, но Северобайкальск — это единственный город на всём БАМе, от Тайшета до Советской гавани, у которого в последние годы не падает, а растёт население. И это было отмечено президентом. Новый мастер-план, новая жизнь города, благоустройство города, новые дороги, путепроводы, строительство кампуса колледжа, новое жилищное строительство, стадион, в общем, будет существенное преображение города. Это уже подписано и многое уже начало проектироваться к реализации. Поэтому БАМу жить, БАМу убыть, БАМу обеспечивать страну перевозками, обеспечить развитие страны. С праздником!", – сказал в своем поздравлении Алексей Цыденов.

Как отмечает пресс-служба правительства РБ, праздничная программа началась с открытия памятника легендарному автомобилю «Магирус» в Нижнеангарске. В середине семидесятых из немецкого города Ульм на БАМ было доставлено почти 10 тыс. таких самосвалов и грузовиков. С момента появления этих большегрузных машин за ними закрепилась слава автомобилей первопроходцев, автомобилей - строителей Байкало-Амурской магистрали.

В Северобайкальске на главной платформе железнодорожного вокзала под песни и музыку, посвященные БАМу, почетных гостей поезда приветствовали девушки в национальных костюмах из 15 республик с флагами в руках. Также их встретили ансамбль русской песни «Жемчужина Байкала», народный фольклорный ансамбль «Гэсэр», делегация и военный оркестр воинской части 7628, Глава Бурятии, Председатель Народного Хурала республики Владимир Павлов, заместитель генерального директора - начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов. Они поздравили гостей с праздником и пожелали им всего самого наилучшего. После церемонии приветствия почетные БАМовцы, официальная делегация, жители трех районов – Муйского, Северо-Байкальского и города Северобайкальск прошли до центра города в праздничной колонне. Празднование юбилея завершил концерт на котором вступили артисты из Улан-Удэ, Северобайкальска, Читы, Иркутска, Новосибирска и ряда других городов. Специальными гостями вечера стали группы «Фабрика» и «Дабро».