14.07.2024
°C
0
$ 87.74
€ 95.76

Хиагда запустила в работу новый режущий плоттер

plotterРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/.  Новый режущий плоттер запустили в работу в цехе производства светильников АО «Хиагда» (предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»).

Оборудование предназначено для изготовления упаковок для светодиодной продукции собственного производства. При этом на плоттере экономически выгодно вырезать как единичное изделие, так и небольшую партию по макету любой степени сложности в формате 2D.

«Если изготавливать коробки для светильников на стороне, то минимальный заказ от 1000 штук. Даже если мы производим партию из 100 светильников, то все равно вынуждены заказывать 1000 коробок. Данный плоттер позволяет решить проблему. Изготовить столько коробок, сколько нам нужно», - рассказал начальник цеха по производству светильников АО «Хиагда» Иван Березанский.

Еще одно преимущество нового плоттера – размер. Он позволяет обрабатывать материал на площади 2800 на 1740 мм. А также -  резать любые виды плоских материалов толщиной до 5 см, кроме стали: бумагу, картон, фторопласт, резину и др. Благодаря таким характеристикам предприятие планирует использовать плоттер на полную мощность. Помимо упаковки для светильников на оборудование уже изготавливают кислотостойкие прокладки для нужд прирельсовой базы, планируется изготавливать уплотнители, подложки для нужд цеха подземного выщелачивания, а также короба для архива уранодобывающего предприятия.

«Таким образом, предприятие становится менее зависимым от поставщиков. А в перспективе мы планируем оказывать подобные услуги предприятиям Горнорудного дивизиона», - подчеркнул Иван Березанский.

Уранодобывающее предприятие развивает новое направление бизнеса с 2020 года. Первоначально производство светильников было создано для обеспечения собственных потребностей, затем качественной продукцией начали обеспечивать предприятия Горнорудного дивизиона Росатома. В начале 2022 года светильники АО «Хиагда» успешно вышли на внешний рынок.