24.06.2024
°C
3
$ 87.96
€ 94.26

Глава Бурятии на ПМЭФ рассказал о преимуществе реновации городов по программе КРТ на примере Улан-Удэ

ule aule copy copy copy copyРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. В рамках ПМЭФ Глава Бурятии выступил на панельной сессии «РОСКОНГРЕСС УРБАН ХАБ» с докладом «КРТ- залог процветания города».

Участниками площадки стали представители министерства строительства России, эксперты объединений строителей, члены Госдумы, губернаторы регионов страны.

КРТ- программа комплексного развития и благоустройства территорий, по принципам которой проходит реновация городов. В Бурятии к таким городам относятся Улан-Удэ и Северобайкальск, чьи центры модернизируются в рамках мастер-планов, утвержденных Президентом России, уточняет пресс-служба правительства РБ.

В своем докладе Алексей Цыденов рассказал, как благодаря программе КРТ удается не только изменить облик города и придать импульс его экономике, но и создать более комфортные условия для жизни граждан.

Уже сегодня в Улан-Удэ расселяют людей, живущих в центре столицы в старых домах в современные квартиры.

"Центр города, к сожалению, уже был очень сложный. Его историческая часть имеет неприглядный облик с неблагоустроенными деревянными домами по 8-10 квартир и деревянными туалетами на улице. Проект предусматривает снос этих объектов. Мы готовим площадку, защищаем проект, расселяем людей в благоустроенное, качественное жилье. При этом у нас принципиальный подход в том, что, если человек живет в неблагоустроенной квартире – условно имеет комнату в 19 квадратных метров без кухни, ванной и туалет на улице, то он получает полноценную современную однокомнатную квартиру с туалетом и ванной. То есть мы не попадаем метр в метр, но еще и даем условия лучше. У нас в среднем где-то превышение площади во взамен предоставляемом жилье с заметным увеличением к тому, что люди имели - где-то плюс 25 процентов. Это, безусловно, стоит определенных денег, но мы на это идем и людям, которые там жили, даем лучше условия. Без правового режима КРТ это все было бы невозможно в принципе", - рассказал Глава Бурятии.

На месте снесенных домов готовятся площадки под застройку. Новые объекты, согласованные в рамках мастер-планов, по словам Алексея Цыденова, дадут дополнительный эффект – они не только изменят облик города, но и дадут развитие его экономике.

"Поскольку мы в рамках КРТ в первую очередь сделали акцент на то, что меняется качество жизни, внешний вид, идет развитие локальной экономики, появятся новые точки продвижения, новая коммерческая недвижимость для малого бизнеса. У нас первые этажи новых зданий будут задействованы под дополнительные виды деятельности - под сервис, парикмахерские, кафе и другое", - пояснил Глава Бурятии.

Он также подчеркнул, что принцип КРТ позволил задействовать прилегающие территории более эффективно. В старом районе, где не было сетей водоснабжения и канализации в рамках комплексного развития территорий будет создана эта инфраструктура. Она позволит подключить к новым мощным коммунальным сетям и другие объекты.

"Это позволило нам рядом начать строить здания Национального музея, театра «Байкал». В этом же районе начинает строиться межвузовский кампус. И синергетический эффект от создания общей инфраструктуры дает возможность создать дополнительные объекты, которые не попадают в КРТ, а будут созданы рядом, но в целом это кардинальное изменение в целом качества жизни и облика города. Но первоначальным был КРТ, и он потянул за собой все эти проекты", - сказал Алексей Цыденов.

Он поблагодарил Президента страны за то, что утвердил мастер-планы и Министерство строительства РФ за совместную работу.