24.06.2024
°C
3
$ 87.96
€ 94.26

Поздравление Алексея Цыденова со Всемирным днем охраны окружающей среды и Днем эколога

cydenov rb copy copy copy copyРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Дорогие земляки! Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды и День эколога.

Это не просто дата в календаре, а символ нашего бережного отношения к родной природе и высокой значимости труда экологов.

Бурятия богата живописными ландшафтами, уникальными представителями флоры и фауны, запасами пресной воды. Наш Байкал, воды которого составляют 20% мировых запасов пресной воды – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Развита сеть особо охраняемых природных территорий – заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы и рекреационных местностей. В том числе, первый в России, Баргузинский заповедник. Поэтому охрана окружающей среды – один из приоритетов Правительства Республики.

По президентскому национальному проекту «Экология» мы улучшаем экологическую обстановку. Уже рекультивированы свалки в Закаменске, Кяхте и Усть-Баргузине. Ликвидировано 10 несанкционированных свалок площадью 23,39 гектара в Центральной экологической зоне. Улан-Удэ, Гусиноозерск и Селенгинск включены в эксперимент по квотированию выбросов в воздух по федеральному проекту «Чистый воздух». В этом году завершится улучшение экологического состояния озера Котокельское по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов». По федеральному проекту «Сохранение лесов» ежегодно проводятся мероприятия по лесовосстановлению.

Дорогие экологи, примите искреннюю благодарность за ваш труд, который помогает сохранить богатство и красоту нашей природы для будущих поколений. В этот день хочу пожелать всем бережного отношения к окружающей среде. Пусть наши совместные усилия будут направлены на то, чтобы передать нашим детям и внукам чистый воздух, прозрачную воду и зеленеющие леса. С праздником вас, дорогие земляки!

Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов