24.06.2024
°C
3
$ 87.96
€ 94.26

«Россети» обеспечат выдачу более 100 МВт дополнительной мощности для тяговых железнодорожных подстанций Забайкалья

nes 030624РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири приступил к реконструкции шести ключевых центров питания Забайкальского края: 220 кВ «Чита», «Петровск-Забайкальская», «Холбон», «Маккавеево», «Лесная» и «Могоча».

Проект позволит более чем на 100 МВт увеличить нагрузку объектов Транссиба. Общая стоимость работ – 827 млн рублей.

Для снижения риска повреждения оборудования на подстанциях 220 кВ «Чита» и «Петровск-Забайкальская» смонтируют современную автоматику, предназначенную для контроля и предотвращения недопустимой токовой перегрузки (АОПО).

Кроме того, на всех шести подстанциях, включенных в проект, установят современные устройства передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК). При возникновении нештатных ситуаций в сетях совместная работа устройств АОПО и УПАСК обеспечит своевременную передачу управляющих команд на электростанции и железнодорожные объекты.

Новые микропроцессорные комплексы произведены в России. Они характеризуются надежностью и быстродействием, имеет функцию непрерывного самоконтроля.

Модернизация противоаварийной автоматики проводится в рамках второго этапа развития Восточного полигона железных дорог. В Забайкальском крае и Бурятии «Россети» реализуют еще пять крупных проектов для увеличения пропускной способности магистралей. В том числе это строительство новых ЛЭП общей протяженностью более 390 км, которые укрепят связь тяговой железнодорожной подстанции «Зилово» с центрами питания 220 кВ «Холбон» и «Могоча».