24.06.2024
°C
3
$ 87.96
€ 94.26

Алексей Цыденов призвал жителей Бурятии: «В лес сейчас лучше не ходить, тем более огонь не жечь»

ule les auleРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Глава Бурятии вылетел в Муйский район в связи со сложной обстановкой по лесным пожарам: за май зарегистрировано 27 пожаров.

"Такого не было никогда. Причем обычно основная причина пожаров - сухие грозы. В этом году - не только сухие угрозы. Самые сложные пожары – это человеческий фактор. Большой пожар, который продолжает гореть, уже более 30 тысяч гектаров – это поджог. Второй тяжелый пожар – это загорание от компании, которая строит линию электропередач. Люди в такой пожароопасный период, при сильном ветре, засухе, производили сжигание порубочных остатков. Где делали просеку, сложили порубленные деревья и начали их сжигать на месте. Оттуда пошел огонь. Сейчас прокуратура работает с этими организациями, но главное сейчас погасить огонь", - заявил Алексей Цыденов.

В республике с пожароопасного периода зарегистрировано более 160 пожаров. Общая площадь – 52 тысячи гектаров, сообщает пресс-служба правительства РБ.

На тушении лесных пожаров в Муйском районе задействована лесопожарная техника, в том числе пожарные поезда ОАО «РЖД», бульдозеры и тяжелая техника организаций: старателей, строительных организаций и энергетиков. Наземные силы пожаротушения пополняются резервами других районов республики.

"Повторюсь, сегодня угроз населенных пунктов нет, они сняты. Теперь задача просто погасить пожар. Еще раз обращаюсь к вам, земляки. Основные все наши пожары сейчас - это человеческий фактор. Это либо умышленные поджоги, либо неаккуратное обращение с огнем. Я всех прошу быть внимательными и не допускать таких пожаров. И в лес сейчас лучше не ходить, тем более огонь не жечь", - призвал Глава Бурятии.