Методика учитывает скорость движения транспорта, число полос, ширину проезжей части и земляного полотна, год ввода в эксплуатацию. Программа формирует оптимальный план мероприятий по длительной эксплуатации автодорог в условиях ограниченного бюджета. Для поиска таких мер строится «дерево решений», представляющее собой множество условий и последствий.
Информационная система, созданная в рамках Программы «Приоритет 2030», будет востребована отраслевыми ведомствами и дорожно-строительными компаниями.
Автором математической модели, прогнозирующей изменения дорожного полотна с течением времени, является доцент кафедры автомобильных дорог Надежда Слободчикова. Состояние участка оценивается как комбинация трех параметров – ровности, коэффициента сцепления и усреднённого значения качества полотна (по совокупности дефектов). Отклонения от норм свидетельствуют о необходимости ремонтных работ.
Программное обеспечение для апробации методики создали начальник отдела информационных систем Михаил Каташевцев и магистрант Владислав Кутенков. Используя файл с исходными данными, политеховская система оценивает состояние участков автодорог, строит цветовую карту. Оценка остаточного ресурса способствует выработке рекомендаций для государственных и коммерческих автодорожных служб.
«Зеленым цветом программа выделяет отличные по состоянию участки, красным – места, требующие капитального ремонта. Желтыми становятся полосы, на которых организуют плановые работы. Визуализация информации упрощает выбор участков для первоочередного ремонта и восстановления. Пользователи могут прогнозировать изменения, в том числе при условии выполнения мероприятий по содержанию и обслуживанию автодорог.
Положительный отзыв на разработку мы получили от министра цифрового развития и связи Иркутской области Игоря Александровича Рыморенко», - подчеркнул Михаил Каташевцев.
В журнале «Путевой навигатор» политеховцы опубликовали результаты исследования участка автодороги Р-255 «Сибирь». В основе эксперимента – данные о состоянии дорожного полотна в 2018-2022 гг. Путем моделирования регрессии ученые определили, что на объекте следует пролить трещины, устранить отдельные выбоины, устроить слои износа и защитные слои. Дорожное покрытие нуждается в поверхностной обработке, также необходимо ликвидировать колеи глубиной до 50 мм. Эксперимент показал, что расчетный модуль можно усовершенствовать для выхода на отраслевой рынок.
Фото пресс-службы ИРНИТУ и Михаила Каташевцев