25.05.2024
°C
5
$ 89.7
€ 97.1

Шедевры Эрмитажа представят на Международном буддийском форуме в Бурятии

ermitazh rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа впервые выставят в Бурятии в рамках II Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности», который пройдет в Улан-Удэ с 12 по 14 августа.

"На территории современной Бурятии в XIII веке Чингисханом был создан город, который назывался Кондуй, и был сооружен ханский дворец, который был богато декорирован. Архитектурные украшения, сохранившиеся до сей поры и хранящиеся в фондах Государственного Эрмитажа, мы привезем и будем выставлять впервые у нас в республике. Я думаю, что будет это очень интересно", – сообщила замруководителя администрации главы Бурятии и правительства республики по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам Ирина Доржиева на пресс-конференции в пресс-центре международной медиагруппы «Россия сегодня».

Бурятию в 1891 году посещал цесаревич Николай II, где получил в дар множество изделий бурятских мастеров: буддийские серебряные скульптуры, алтарные украшения и другие ценности. Они также будут впервые экспонироваться в Бурятии на форуме.

Кроме того, среди экспонатов на выставке будет чугунная скульптура Будды Долголетия, изготовленная на Петровском заводе, научные издания Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук и Атлас тибетской медицины, отмечает пресс-служба правительства РБ.

Первый Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» прошел в Бурятии 17-19 августа 2023 года. Он собрал более 600 представителей различных государственных и научно-образовательных учреждений, религиозных организаций и объединений, в том числе из 13 иностранных государств – Китай, Индия, Непал, Таиланд, Шри-Ланка, Монголия, Мьянма, Вьетнам, Чехия, Лаос, Бутан, Камбоджа, Республика Беларусь.

Организаторами форума являются Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям, Буддийская традиционная Сангха России при поддержке Президента России, Правительства России и Министерства иностранных дел России.