25.05.2024
°C
5
$ 89.7
€ 97.1

Жителям Бурятии, пострадавшим от подтопления, компенсируют ущерб

podtoplenie rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. В Улан-Удэ, Иволгинском и Прибайкальском районах продолжается работа комиссии по оценке ущерба, нанесенного в связи с осложнением паводковой ситуации.

Устанавливаются факты проживания граждан в жилых помещениях, нарушения условий жизнедеятельности и утраты имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации. Межмуниципальный Режим ЧС введен на указанных территориях с 16 апреля и будет сохраняться до нормализации ситуации, сообщает пресс-служба правительства РБ.

В Улан-Удэ, Иволгинском и Прибайкальском районах продолжается работа комиссии по оценке ущерба, нанесенного в связи с осложнением паводковой ситуации. Устанавливаются факты проживания граждан в жилых помещениях, нарушения условий жизнедеятельности и утраты имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации. Межмуниципальный Режим ЧС введен на указанных территориях с 16 апреля и будет сохраняться до нормализации ситуации. 

При межмуниципальной чрезвычайной ситуации оказание помощи гражданам осуществляется министерством социальной защиты населения Бурятии. 

Пострадавшим предоставляется следующая помощь:

- единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого человека, постоянно проживающего в пострадавшем доме;

- финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости из расчета за частично утраченное имущество первой необходимости - 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости - 100 тысяч рублей на человека. 

Для получения выплат необходимо подать заявление в личном кабинете на Портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/mchs). Другие документы отдел соцзащиты получает в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Также обратиться можно в отделы социальной защиты населения, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» или органы местного самоуправления. 

По состоянию на 13:00 18 апреля, уровень воды на Селенге снижался. Минус 40 см в сотниковском микрорайоне «Зеленая поляна» и минус 50 см в районе улан-удэнского СНТ «Академия».

- в «Зеленой поляне» 20 участков остаются в воде,

- в СНТ «Колос» подтоплено 330 дачных участков и 84 дачных дома,

- в СНТ «Железнодорожник» - 60 дачных участков и 83 дачных дома,

- в Мостовом - 1 приусадебный участок,

- в селе Старое Татаурово - 10 жилых домов.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Бурятия проводит оперативный штаб по паводкам ежедневно.