14.04.2024
°C
2
$ 93.44
€ 99.73

Игорь Шутенков: Наша главная задача – обеспечить детские сады и школы города профессиональными кадрами

detsad rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Мэр Улан-Удэ в рамках отчета о своей работе и администрации города Улан-Удэ за 2023 год уделил особое внимание кадровому вопросу в образовательных учреждениях города.

"Помимо строительства и ремонта зданий, нашей задачей является создание педагогических коллективов для садов и школ. Мы стараемся укомплектовать все учреждения, при этом проблема обеспечения кадрами сохраняется. Самое главное - это не стены, а педагогические работники: педагоги, учителя, воспитатели, няни, педагоги дошкольного образования. И здесь, у нас, действительно, есть проблема. На сегодня 400 педагогов не хватает. И это только в среднем образовании", - отметил мэр Улан-Удэ.

Игорь Шутенков, подчеркнул, что для решения проблемы с кадрами разработан план мероприятий, соответствующая работа уже начата.

"Мы делаем все возможное - 610 человек направили на профессиональную переподготовку, 89 - обучились специально по нашему заданию за то время, пока мы строили новые школы и сады. Наша задача – создать условия для того, чтобы горожане выбирали профессии учителя, педагога, воспитателя. Работа такая начата, мы вышли с предложением в правительство республики изменить систему мотивации. Предложение поддержано и сейчас пересматривается система заработной платы педагогических работников. Мы обязательно доведем эту работу до конца", - сказал мэр.

Как отмечет пресс-слжба мэрии города, за 5 лет в сфере образования города Улан-Удэ достигнуты значительные результаты. Построено 22 детских сада на более чем 5,5 тысячи новых мест, благодаря чему решена проблема очередей в детсады. Построено девять новых школ почти на 4 тысячи учебных мест, что позволило ликвидировать третью смену в школах города.