14.04.2024
°C
2
$ 93.44
€ 99.73

В Улан-Удэнском горсовете обсудили программу по сохранению и развитию бурятского языка

buryat yazyk rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Состоялось заседание под председательством Дениса Егорова.

С докладом выступила Светлана Трифонова, заместитель мэра и председатель комитета по социальной и молодежной политике. Она отметила, что программа рассчитана на шесть лет, до 2030 года.

Во время обсуждения депутат Людмила Пахомова подчеркнула, что программа актуальна и обоснована самой жизнью.

"Дети изучают бурятский язык так же, как английский или немецкий, и многие вещи уходят в песок. Нужно погружать детей в языковую среду. Например, в школе №35 есть моноклассы, где на бурятском языке преподают музыку, физкультуру и рисование. Таким образом, дети изучают язык со второго класса. Также есть театр бурятского языка. Это имеет большое значение для изучения языка через среду", - сказала депутат.

Программа предполагает, что официальные сайты органов местного самоуправления будут частично продублированы на бурятский язык, а также будут установлены дополнительные таблички во всех общественных местах города, включая остановки, стадионы и парки.

Депутаты горсовета оценили разработанную программу положительно и внесли свои предложения, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.

Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев предложил продолжить изучение бурятского языка в старших классах по желанию как факультативное занятие.

"На реализацию программы выделено 2,5 миллиона рублей на этот год. На каждую подпрограмму уже выделены средства", - подытожил Денис Егоров, председатель комитета.