14.04.2024
°C
2
$ 93.44
€ 99.73

Владимир Путин поручил запустить в стране новые национальные проекты

school rb copyРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Несколько новых национальных проектов запустят в Российской Федерации – «Семья», «Молодежь России», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных». Об этом заявил Президент Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного Послания Федеральному Собранию.

«Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии. Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. И для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется: «Семья», – отметил Владимир Путин.

Глава государства пояснил, что в числе мероприятий нацпроекта «Семья» – предоставление налогового вычета для многодетных семей: 1,4 тыс. рублей на первого ребенка, 2,8 тыс. рублей – на второго ребенка, 6 тыс. рублей – на третьего и последующих детей. Материнский капитал на первенца составит 630 тыс. рублей, на второго ребенка – 202 тыс. рублей.

В рамках национального проекта «Молодежь России» Президент поручил предоставлять с 1 марта 2024 года дополнительную ежемесячную выплату 5 тыс. рублей классным руководителям в школах и кураторам групп в организациях среднего профессионального образования, расположенных в населенных пунктах, где проживает до 100 тыс. человек. Кроме того, по 5 тыс. рублей ежемесячно с 1 сентября 2024 года предлагается выплачивать советникам директоров по воспитанию в школах и колледжах.

Национальный проект «Кадры» предусматривает предоставление регионам средств на ремонт учебных корпусов колледжей и общежитий образовательных организаций, на строительство университетских кампусов, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

На создание условий для роста продолжительности жизни будет нацелен национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Владимир Путин подчеркнул: важно обеспечить рост продолжительности здоровой, активной жизни, чтобы человек мог посвящать свое время семье, близким, детям, внукам.

По словам Владимира Путина, к 2030 году в стране необходимо сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Эти и другие комплексные задачи будет решать национальный проект «Экономика данных».

«До конца года все национальные проекты, о которых я сегодня говорил, должны быть утверждены, скоординированы между собой. Это не проекты отдельных ведомств, они должны работать на общие системные задачи, на достижение наших национальных целей развития», – подчеркнул Владимир Путин.